Село Солнечногорское
    Село Солнечногорское расположено в 23 километрах к востоку от Алушты и входит в состав Алуштинского городского округа. Административно является частью
Малореченского территориального органа. В селе проживает порядка 1150 человек, площадь населенного пункта 8,36 км². С Алуштой и соседними населенными пунктами действует автобусное сообщение.
    В селе имеются: клуб, библиотека, ФАП, церковь Георгия Победоносца и мечеть Куру-Озен джамиси.
История Солнечногорского.
    Существует несколько версий появления села. По свидетельству разрозненных археологических находок поселение на месте Солнечногорского возникло
в
IX-X веках и носило греческое название Ксеро-Потамо. По другим источникам поселение возникло позже, в XIV веке и относилось к владениям генуэзцев в Крыму.
    В
1475 году земли, на которых расположено Солнечногорское на 300 лет попали во владение турецкого султана. Ксеро-Потамо был переименован Куру-Узень. В годы турецкого владычества
жизнь в селе протекала мирно, здесь хорошо уживались татары, греки, лазы (жители с Кавказа), аланы, не было никаких стычек между христианами и мусульманами.
    В
1783 году Солнечногорское вместе со всем Крымом вошло в состав Российской империи. В течение более ста лет село несколько раз меняло административную подчиненность,
но это мало повлияло на местную жизнь. Главным занятием населения оставалось виноделие, продукция которого пользовалась большим спросом в России и поставлялось в Москву, в Поволжье и на Урал.
    После установления в Крыму Советской власти Куру-Узень присоединили к Ялтинскому району, а в
1930 году - к Алуштинскому татарскому национальному району.
Местное виноградарство и виноделие стало частью аграрно-промышленного объединения «Массандра». Согласно данным Всесоюзной переписи
17 декабря 1926 года, в селе Куру-Узень
числился 141 двор, население составляло 630 человек, из них 615 крымских татар, 13 русских, 1 грек, 1 армянин.
    В
1944 году, после овобождения Крыма от фашистских захватчиков, крымские татары из села были депортированы в Среднюю Азию, а на их место были заселены колхозники
из Краснодарского края.
21 августа 1945 года Куру-Узень был переименован в Солнечногорское и Куру-Узеньский сельсовет — в Солнечногорский.
    Сегодня, помимо виноделия и виноградарства, в Солнечногорском развивается и туристистическая отрасль.
Природа и климат Солнечногорского.
    Солнечногорское располагается на юго-восточном побережье Крыма, в месте впадения речки Улу-Узень в Черное море. Со всех сторон село окружено покрытыми лесом, кустарником и виноградниками живописными горами.
    Местный берег моря сложен кварцитовыми песчаниками, поэтому его особенностью является наличие причудливых форм, обусловленных выветриванием и вымыванием горных пород морской водой.
Участок побережья между селами Солнечногорское и Малореченское является геологическим памятником природы и относится к особо охраняемым территориям регионального значения Республики Крым.
    Климат побережья субтропический средиземноморский, с сухим теплым летом и мягкой влажной зимой. Особенностью расположения села является то, что до него практически не доходят холодные ветра
с севера и традиционные Алуштинские "сквозняки".
Отдых в Солнечногорском.
    В Солнечногорском достаточно хорошо развита курортная инфраструктура. С началом летнего сезона открываются многочисленные кафе, сувенирные лавки,
магазины с пляжными принадлежностями и экскурсионное бюро. Для гостей и жителей села работают продуктовые магазины и рынок с метной продукцией, библиотека, фельдшерский пункт и сельский клуб, православная церковь и мусульманская мечеть.
    В селе широкие мелкогалечные ухоженные пляжи. Вход в море ровный, пологий, поэтому курорт особенно популярен для семейных туристов с детьми. На побережье работают различные водные аттракционы.
    Крупных отелей и санаториев в Солнечногорском нет, однако выбор средств размещения довольно широкий - от традиционного частного сектора до гостевых домов, современных минигостиниц и отелей.
Достопримечательности Солнечногорского и окрестностей.
Дегустационный зал "Грот Седьмое Небо"
    "Грот Седьмое небо" ("Бокал" на местном "наречии") - интересно и с большой любовью оформленный дегустационный зал, который находится в центре поселка, неподалеку от
автостанции. Здесь можно побывать на дегустации крымских вин, в музее виноделия узнать об истории производства вина в местных долинах и приобрести понравившиеся напитки.
Водопад "Джур-Джур"
    Один из популярнейших природных объектов Крыма находится в 9 км. от села Солнечногорское, рядом с селом Генеральское в урочище Хапхал. Добраться сюда можно как пешком, так и на транспорте с помощью местных экскурсоводов.
15- метровый водопад Джур Джур является одним из самых живописных в Крыму. Кроме того, он считается самым полноводным на полуострове, поэтому экскурсия к нему даже в очень засушливое лето не станет разочарованием.
Плато Караби Яйла
    Караби яйла — уникальное и гипнотическое горное плато, занимающее в Крыму первое место по площади. Вся поверхность этого горного пастбища ("джейляу" - тюрк.) усеяна большим количеством карстовых воронок, множество из которых имеют продолжение в виде пещер, шахт и колодцев.
Сегодня на Караби известно почти 300 пещер. Среди них Солдатская пещера глубиной более 500 метров, пещера Большой Бузлук - рекордсмен по количеству скопившегося в ней льда и многие другие.
Карстовые полости плато популярны как среди профессиональных спелеологов, так и любителей.
    Добраться до яйлы можно из села Генеральское, но сделать это лучше всего с опытным проводником, который хорошо ориентируется на сложной местности.