Большая Алушта
Население: около 59.000 человек вместе с г.Алушта.
Территория: 600,0 км².
Климат: сходен со средиземноморским: засушливый, жаркий, с очень мягкой зимой.
Отдых: пляжный, активный, горный, познавательный, событийный...
Оздоровление: основные лечебные факторы - климат, морская вода, минеральные воды, виноградолечение.
Достопримечательности: дома-музеи, дачи, дворцы выдающихся деятелей и знати России XIX-XX вв. Средневековые крепости Фуна и Алустон, водопад Джур-Джур и другие природные объекты.
Поселок Семидворье
    На карте сайта Семидворье включает в себя сам поселок и побережье далее на восток, до урочища Сатера включительно. Является частью Алуштинского городского округа. Поселок находится примерно в 12 км. от Алушты и в 70 км. от Судака.
    Постоянного населения в Семидворье практически нет. Фактически это - курортный поселок, являющийся окраиной Алушты и входящий в ее состав административно.
История Семидворья.
    Значительных исторических памятников на территории от Семидворья до Сатеры нет. Но есть предположение, что в
XIV-XVI веках здесь существовал храм Христа Спасителя. На греческий манер его название звучало, как
"Сотер" (Спаситель). О каких-то других поселениях людей сведений не сохранилось. И только крымский краевед, писатель и этнограф Василий Христофорович Кондараки в своей книге «Универсальное описание Крыма» предполагал в
1873 году существование древнего поселения на месте нынешнего Семидворья.
    Впервые в доступных источниках только в
1893 году появляются упоминания о населенном пункте на этом побережье, но без указания числа дворов.
Природа и климат Семидворья.
    Семидворье и Сатера располагаются среди горных урочищ на берегу моря, ниже шоссе, соединяющего Алушту и Судак. Вокруг поселков раскинулись
уникальные заросли можжевельника и фисташки.
    Для Алуштинского региона характерно постоянное перемещение воздушных масс через Ангарский перевал из равнинной части Крыма. Поэтому климат здесь умеренный, частично континентальный.
Лето очень комфортное для пляжного отдыха. В высокий сезон, в июле-августе, средняя температура воздуха составляет 27°С, а средняя температура морской воды — 23°С.
    Можжевеловые и фисташковые леса, окружающие поселки, насыщают воздух целебными фитонцидами, делая отдых здесь не только приятным, но и полезным. Местный климат
способствует оздоровлению органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, лечению функциональных расстройств нервной системы.
Отдых в Семидворье.
    Семидворье - очень удобное место для пляжного отдыха с детьми, поскольку здесь идеальные условия для купания. Кроме того, здесь нет утомительных подъемов и спусков, поэтому отдых в Семидворье придется по вкусу и людям пожилого возраста.
Отличительной особенностью местных пляжей является их естественное происхождение. Прибрежная полоса, покрытая мелкой галькой, одна из самых широких в Крыму.
На пляже работает прокат лежаков, зонтиков и другого пляжного инвентаря. На набережной можно посетить кафе, магазинчики пляжных принадлежностей и сувенирные лавки.
    Для размещения туристов в Семидворье имеются современные оздоровительные комплексы и отели с разнообразным номерным фондом и уровнем оказываемых услуг.
Достопримечательности окрестностей Семидворья.
Долина привидений
    На склонах нависающей над Семидворьем горы Демерджи природа сформировала из известняка тысячи каменных скульптур с очень странными и причудливыми формами,
напоминающими людей, животных и фантастических существ. Посетить это сказочное каменное царство можно в составе экскурсионной группы с гидом или самостоятельно.
Крепость Фуна
    Остатки древней крепости находятся в 10 километрах от Семидворья на склонах все той же горы Демерджи. Укрепление возникло здесь в XIV веке и являлось
восточным форпостом княжества Феодоро в его противостоянии с генуэзцами. После разрушения крепости в 1475 году турками до нашего времени сохранились только руины церкви св. Феодора Стратилата.
Каменные грибы
    Одно из достопримечательностей в долине Сотеры - каменные грибы, представляющие собой образование из геологических пород,
которые приобрели форму гриба благодаря выветриванию и вымыванию. Эти чудеса природы столь необычны на вид, что давно стали «фотомоделями» у туристов,
предпочитающих горные прогулки пляжным процедурам.