Село Приветное
    На карте сайта к Приветному относится собственно село и курортный
поселок Канака. Само село находится на 50-м километре трассы Алушта - Судак. Население Приветного составляет
около 1800 человек, площадь 11,14 км². Основным занятием местных жителей являются виноградарство и виноделие. В селе находится предприятие первичного и вторичного виноделия ГП «Приветное», входящее в состав объединения «Массандра».
Завод выпускает известные марки крепких и десертных вин: «Портвейн белый Сурож», «Мадера Крымская», «Ай-Серез».
    Сообщение с внешним миром обеспечивают автобусные маршруты до Судака и Алушты. На автомобиле от Приветного можно доехать до Белогорска по одной из самых красивых в горном Крыму дорог.
    
Поселок Канака в административном плане является частью Приветного, но располагается в 13 километрах от села, на берегу моря, в устье одноименной балки.
История Приветного.
    Время возникновения села неизвестно, но существует мнение, что ему несколько тысяч лет. Раскопки в районе Приветного показали, что люди проживавшие здесь в начале нашей эры
застраивали свое поселение в соответствии с правилами плотной городской застройки, характерной для древних горных селений Крыма. Известно, что жители, населявшие долину, в
III веке приняли христианство
и относились к Готской епархии Константинопольского патриархата.
    В письменных источниках Ускут (так изначально называлось село) впервые встречается на венецианской карте
VIII века и в договоре Генуи с наместником хана Золотой Орды Элиас-Беем Солхатским от
1381 года, где упоминается как De La Scuto.
По договору село стало частью капитанства Готия.
Еще известно, что незадолго до турецкого вторжения, Ускут был захвачен разбойничавшими в этих краях братьями Гуаско, чей замок, правда в виде развалин, и сегодня можно увидеть на мысе Чобан-Куле в 10 км. от села.
    В
1475 году генуэзские владения были завоеваны Османской империей и Ускут был административно включен в Судакский кадылык Кефинского санджака. До XVII века село продолжало оставаться христианским и считалось
одним из самых богатых на южном побережье Крыма.
    В
1783 году, когда произошло присоединение Крыма к России, Ускут был приписан к Симферопольскому уезду Таврической области. Ничего примечательного о селе в течение последующих двухсот лет письменные источники не повествуют.
    Первым значительным событием в жизни Ускута после установления в Крыму Советской власти была организация здесь в
1930 году колхоза имени Сталина. К этому времени Ускут был очень большим селом.
Здесь насчитывалось 699 дворов, население составляло 2790 человек, в основном крымские татары.
    В
1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, татары были депортированы в Среднюю Азию, а на их место приехали новоселы из Ставропольского и Краснодарского краёв.
21 августа 1945 года Ускут был переименован в Приветное, а Ускутский сельсовет — в Приветненский.
Природа и климат Приветного.
    Приветное расположено на юго-восточном побережье Крыма, в долине реки Ускут, на высоте 72 метра над уровнем моря. Село с трех сторон окружено амфитеатром покрытых лесом, виноградниками и садами гор.
На склонах можно увидеть реликтовый можжевельник, скипидарное дерево, очень редкие анакамптис пирамидальный (дикая орхидея) и крокус сузианский (разновидность шафрана).
    Климат в долине и на побережье близок к средиземноморскому. Летом средняя температура на побережье +25°С - +29°С, температура воды +24°С - +25°С. Можжевеловые рощи, в которых отдельные деревья имеют возраст 500-800 лет, растут по всей долине и на побережье,
создавая уникальную атмосферу, состоящую из целебной смеси фитонцидов растений, дополненной ионами морских солей.
Отдых в Приветном.
    Село Приветное — уютный горный посёлок среди садов и виноградников, идеальное место для любителей тишины и душевного равновесия на отдыхе.
Здесь могут остановиться любители горных прогулок и люди, интересующиеся историей. До пляжа от Приветного примерно 2,5 км. Здесь располагается относящийся к селу район эллингов, застроенный миниотелями и гостевыми домами.
На пляже имеется множество уютных кафе, работает прокат пляжного инвентаря, организуются прогулки на катере и морская рыбалка.
    Еще одной целью туристов, прибывающих на здешний курорт, является
поселок Канака. Береговая линия поселка, покрытая песком и галькой, имеет протяженность 2 км
и ширину 50 метров. Идеально чистая вода и один из самых просторных пляжей Крыма с пологим спуском в море идеально подходят для семейного отдыха с детьми. Но это не единственная природная достопримечательность побережья.
На восточной оконечности бухты есть минеральные источники, правда маломощные. Вода сочащаяся из глинистых сланцев в 5 - 7 метрах от берега моря содержит ионы магния.
    В Канаке довольно развитая курортная инфраструктура. Пляж оборудован лежаками и зонтиками, на его территории и поблизости имеются спотривные и детские площадки, теннисные корты, бильярд и тир.
На побережье имеется небольшой рынок, автобусная остановка, магазины, бары, кафе и столовые.
    Канака – пожалуй единственный крымский курорт, в котором снять комнату в частном секторе или квартиру не получится. Поселок застроен только коттеджами, мини-отелями, пансионатами и гостиницами.
Достопримечательности окрестностей Приветного.
Ускутские водопады
    Водопады находятся в верховье реки Ускут, поэтому посещение их любителям горных походов лучше планировать с ночевкой, т.к. за день эту прогулку совершить невозможно.
Лучшее время для посещения водопадов – весна, когда они наиболее полноводны.
    Посещают ущелье не только любители природы, но и туристы, интересующиеся историей Великой Отечественной войны. В лесах возле водопадов и сегодня можно найти артефакты военной поры.
Замок Чобан-Куле
    Развалины средневекового замка находятся в 10 километрах от Приветного. История сохранила подлинные имена хозяев замка - братьев Гуаско, поселившихся здесь в XV веке
и разбойничавших по всей округе. Внутри крепости возвышался донжон - башня, в которой жили братья. По периметру укрепления тянулись крепостные стены с башнями-бойницами по углам толщиной от 2-х до 4-х метров.
    Туристы посещают мыс не только ради осмотра развалин. Отсюда открывается великолепный вид на большую часть Южного берега крыма - от мыса Меганом на востоке до горы Аю-Даг на западе.