Бахчисарайский район
Население: около 90.000 вместе с г.Бахчисарай.
Территория: 1588,6 км².
Климат: приморско-степной на западе, предгорный лесостепной в центре и горно-лесной на юге.
Отдых: пляжный отдых на западном побережье. Круглогодичный отдых в Бельбекской долине.
Оздоровление: источники с целебной минеральной водой рядом с селом Голубинка. Вода целебного источника Аджи-Су в водолечебнице «Чёрные воды».
Достопримечательности: ханский дворец в Бахчисарае, Успенский пещерный монастырь, пещерные города Мангуп-кале и Чуфут-кале, Большой каньон.
Село Песчаное
    Песчаное находится на северо-западе Бахчисарайского района, примерно в одном километре от берега Каламитского залива Чёрного моря, недалеко от устья реки Альмы и является центром Песчановского сельского поселения.
    Село начало развиваться как курорт с середины 1950-х годов, когда в устье реки Альмы был построен районный межколхозный дом отдыха. Сегодня курорт предоставляет достаточно большой выбор современных пансионатов, отелей и гостевых домов, предлагающих отдых в Песчаном без посредников. Вдоль реки расположился санаторий Черноморец.
Хвойный лес, морские бризы и степные ветры создали в Песчаном уникальный микроклимат. Это во многом помогло санаторию разработать новую оригинальную методику лечения бронхиальной астмы. Люди, страдающие этим заболеванием, зачастую приезжают в Песчаное на все лето.
    В 1 километре западнее поселка, на мысе Керменчик, находится Усть-Альминское скифское городище. Это значительная достопримечательность не только Песчаного, но и всего Крыма. Раскопки показали, что на этом месте в ІІ в. до н.э. — ІІІ в. н.э. находилось большое укрепленное скифское поселение,
по размерам уступавшее только Неаполю Скифскому.
    Долина реки Альмы известна еще и по Крымской войне 1853-1856 гг. В сентябре 1854 года здесь произошло одно из знаменательных сражений той войны - Альминская битва. На правом берегу реки, там где сейчас находится Песчаное, стояли войска коалиции европейских союзников.
В 6 километрах от села создан мемориал, посвященный сражению. В каждую годовщину битвы, в конце сентебря, на берегах Альмы проходит военно-исторический фестиваль «Альминское дело». К мемориалу возлагаются венки и букеты, проводятся парады и митинги, реконструкторы показывают невероятно реалистичное изображение битвы.