Село Перевальное
    Село Прервальное расположено в долине реки Ангара, в 21 км. от Симферополя, на дороге Симферополь - Ялта. Территория села примыкает к подножию горного массива Чатыр-Даг.
    Административно населенный пункт входит в состав Добровского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым. Площадь села 1,85 кв.км., население около 3500 человек.
История села Перевальное.
    История местности начинается с пещерной стоянка Кизил-Коба
эпохи палеолита, на которую приходится первоначальное заселение Крыма. В те времена древние люди высоко оценили удобство проживания в предгорных районах полуострова из-за большого количества пещер. Во многих пещерах к настоящему времени обнаружены их стоянки и святилища.
    В более поздний период в районе Перевального селились скифы, о чем свидетельствуют остатки их поселений, городища и курганы
III века до н.э. - IV века н.э.
    Первое документальное упоминание о населенном пункте встречается в Памятной книге Таврической губернии
1889 года. Тогда это было русское поселение Ангора с 15 дворами и 57 жителями. Позже, в Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года значатся деревня Ангара и экономия «Ангар» помещика Нестора Филипповича Гротена.
    В
1945 году село Ангара было переименовано в Перевальное. С 50-х годов 20-го века село было неразрывно связано с Советской армией. Здесь в разные годы находился ракетный полк, Центр по подготовке иностранных военнослужащих, Симферопольское военное объединённое училище.
Природа и климат Перевального. Лечебные факторы.
    Перевальное расположено на северных склонах Главной гряды Крымских гор на высоте 438 метров над уровнем моря. Через село протекает небольшая река Ангара. Северные и западные окраины населенного пункта примыкают к смешанному лесу, который с подъемом в горы переходит в буковый.
Климат Перевального характеризуется как умеренный, горный. Здесь умеренно холодная зима и теплое, но не знойное лето. Средняя температура летних месяцев 25°С. Осадков выпадает около 600−800 мм в год.
    Лечебным фактором местности вокруг Перевального является горный воздух, насыщенный летучими веществами преимущественно хвойных растений. Это благоприятно воздействует на больных, страдающих бронхолегочными и нейрососудистыми заболеваниями.
Отдых в Перевальном.
    Перевальное понравится прежде всего туристам, предпочитающим активный отдых. Любители пеших путешествий могут отправится на осмотр многочисленных пещер плато Чатыр-Даг. На базах отдыха и пунктах проката в районе Перевального можно организовать различные активные развлечения: конные горные прогулки, экстремальные поездки на внедорожниках, полеты на дельтапанах...
Достопримечательности окрестностей Перевального.
    
Кизил-Коба - одна из крупнейших в Европе пещер, посетить которую можно и в составе группы, и заказав индивидуальный экстремальный маршрут.
    
Памятник крымскому троллейбусу. Может быть и не самый интересный объект, но необычный точно. Памятник установлен на Ангарском перевале в 2012 г. и считается, что этот троллейбус перевез на Южный берег за 40 лет 20 миллионов пассажиров. Увидеть его можно, если отправиться из Перевального искупаться на побережье к морю.
    
Доледниковое Тисовое ущелье в окрестностях Перевального представляет собой огромную расщелину длиной около километра. Главная достопримечательность - растущий здесь тис ягодный. Возраст отдельных деревьев достигает 3000 лет.