Поселок Партенит
    Поселок городского типа Партенит входит в Городской округ Алушта и расположен в 15 км. от его центра.
До Ялты расстояние около 20 километров, до ж/д вокзала Симферополя - примерно 65 км., до аэропорта им.Айвазовского - порядка 80 км.
Транспортное сообщение с Южным берегом Крыма и Симферополем осуществляется посредством автобусов и маршрутных такси. Летом до Ялты
можно добраться от причала "Айвазовское" прогулочным катером. Площадь Партенита составляет 4,4 км², население - около 6000 человек.
    С юго-запада к поселку примыкает одна из визитных карточек Крыма - гора Аю-Даг. На северо-востоке границей населенного
пункта является мыс Плака.
История поселка Партенит.
    История Партенита начинается с каменного века. Об этом свидетельствует первая на Южном берегу Крыма находка каменных орудий (
150 - 33 тыс. гг. до н.э.), открытая в 1965 году археологом А.Щепинским.
Существуют археологические доказательства проживания здесь людей и в следующие исторические периоды: в неолите, в эпоху бронзы и в античные времена.
    Интересна средневековая история Партенита. В
VIII веке город Партенион являлся центром Готской епархии.
Здесь родился, прославился и был канонизирован архиепископ Иоанн Готский. На VII Вселенском соборе
787 г. в Никее святой Иоан бесстрашно отстаивал идеи иконопочитателей. Вернувшись в Крым, он возглавил восстание
против хазар. Был взят хазарами в плен, но благополучно бежал в Византию, где и умер через 4 года. Тело святого было перевезено на
родину, в Партенит, и здесь погребено в основанном Иоаном монастыре св. апостолов Петра и Павла. Руины разрушенного хазарами монастыря можно увидеть у
подножия Аю-Дага, на территории санатория "Крым".
    После присоединения Крыма к России Партенит несколько раз менял своих хозяев, пока наконец в
XIX веке владельцами территории поселка не стали члены семьи Раевских,
с которыми был дружен молодой Пушкин. Их усилиями начали прокладываться дороги, возродилось забытое искусство виноградарства. При Раевских были обнаружены руины монастыря св. апостолов Петра и Павла и начали
производиться научные раскопки.
    История Партенита, как курорта, насчитывает немногим более 30 лет. Однако это очень популярное и престижное место отдыха на Южном берегу Крыма.
Природа и климат Партенита. Лечебные факторы.
    Партенит расположен в центральной части Южного побережья Крыма в пологой Партенитской долине. С юго-западной стороны поселок примыкает к естественной границе между Большой Ялтой и Большой Алуштой -
горе Аю-Даг. На северо-востоке над Партенитом нависает высокий, поросший лесами горный хребет, заканчивающийся у моря мысом Тепелер. Ну а с востока и юго-востока курорт омывается водами Черного моря.
    Из-за уникального месторасположения, климат на курорте является сухим субтропическим и напоминает средиземноморский. Лето здесь сухое и жаркое, зима – мягкая и дождливая, а осень – мягкая и сухая.
Среднегодовая температура – плюс 13 градусов.
    Собственно климат Партенита и является главным лечебным фактором курорта. Смесь морских бризов с насыщенным фитонцидами горно-лесным воздухом является благоприятным коктейлем для лечения и профилактики
бронхолегочных заболеваний.
Отдых в Партение.
    Поселок Партенит - место престижного отдыха и оздоровления. Здесь функционируют одни из лучших здравниц России: Военный санаторий «Крым» Минобороны России и
санаторий "Айвазовское". Кроме того, туристы могут разместиться в многочисленных комфортабельных отелях в поселке и вдоль побережья.
    В Партените довольно развитая туристическая инфраструктура. Имеются магазины, сувенирные лавки, кафе, рестораны, пляжные развлечения, супермаркет, экскурсионные бюро.
    Основные пляжи курорта являются ведомственными и принадлежат санаториям. На них имеется вся необходимая инфраструктура и отдых здесь наиболее комфортный.
Все пляжи покрыты мелкой галькой. Ширина их составляет порядка 30-40м. Поселковый пляж очень маленький и практически не оборудован.
Достопримечательности Партенита.
Парк санатория "Айвазовский"
    Красивейший парк площадью 25 гектар является произведением ландшафтного дизайна. Он разбит на несколько участков разных направлений и стилей. Пейзажный сад украшен скульптурной композицией, бассейном и водопадом.
В мексиканском саду можно увидеть агавы и различные кактусы, а в итальянском - полюбоваться малыми архитектурными формами. В Японском саду с миниатюрными деревьями, традиционными каменными украшениями и прудом размещен чайный домик.
Гора Аю-Даг
    Медведь-гора, расположенная рядом с Партенитом – один из природных символов Крыма. На горе много прогулочных троп и смотровых площадок, с которых можно видеть панораму не только Партенита,
но и легендарного лагеря «Артек». Во время экскурсии на склонах горы иногда можно найти интересные образчики самоцветных камней.
Литературно-художественный музей “Дом домовых”
    Необычный выставочный комплекс, созданный в 2009 году творческой мастерской скульпторов по дереву, располагается в автобусной (№15, №103) доступности
от Партенита, в селе Запрудное. В фонд музея входят около 400 авторских работ. Согласно легенде, когда-то в художественной мастерской жил домовой и когда мастера уходили спать, домовые со всей округи собирались в мастерской и доделывали работы авторов.
Со временем клиенты стали забирать домовых к себе и постепенно дом осиротел. Тогда владельцы мастерской решили создать много домовых и открыть музей, куда будут приходить гости.