Село Осовины
    Село Осовины расположено на берегу Азовского моря, у входа в Керченский пролив. Административно является частью Глазовского сельского поселения и вместе с ним входит в Ленинский район Республики Крым. До райцентра Ленино 80 километров, до ближайшего города Керчи - примерно 15 км.
Площадь села 71 Га, население немногим более 200 человек.
История села Осовины.
    Как и у большей части побережья Керченского пролива история у села Осовины тесно связана с Боспорским царством. В 1,5 км. к югу от села обраружены остатки поселения
III века до нашей эры – III века нашей эры. В начале 90-х годов XX века здесь были произведены охранные археологические исследования и установлена охранная зона площадью полтора гектара.
    В степи, неподалеку от села находится много скифских курганов. Скифия и Боспор длительное время соседствовали и даже союзничали. Но на территории Керченского полуострова проживало собственное скифское население, связывавшего свою жизнь с Боспором. В
108—107 годах до н.э., в результате мятежа скифской аристократии, даже царем Боспора на короткое время был провозглашен скиф Савмак.
    В документальных источниках селение встречается на карте
1842 года. Хутора Оссовы (3 штуки) обозначены условным знаком «малая деревня». Отсюда, видимо, позже и пошло название Осовины.
    В
1944 году в Осовинах, как и по всему Крыму, прошла волна депортаций крымских татар и переселения сюда колхозников сначала из Тамбовской области, а в началае 50-х годов из различных областей Украины. Село в процессе этих событий своего наименования не сменило.
Природа и климат Осовины. Лечебные факторы.
    Село расположено на северо-востоке Керченского полуострова, в степной холмистой зоне. Климат здесь умеренно-континентальный, с большим влиянием Азовского моря, являющегося огромным резервуаром тепла. Море умеряет колебания температуры воздуха: в теплое время года снижает, в холодное – повышает ее.
Зима в селе Осовины относительно мягкая. Льдом Керченский пролив покрывается только в суровые зимы на непродолжительное время.
    Пляж и бухта в районе села располагаются на месторождении целебной голубой глины. Лечение ей показано при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: хронических болях в суставах, бурситах, полиартритах, артрозах, ревматизме и некоторых других.
Маски из глины в сочетании с морской водой и солнечным ваннами на пляже дают неплохой эффект для кожи: она смягчается, тонизируется, отбеливается, очищается от угревой сыпи и даже происходит разглаживание морщин.
Отдых в селе Осовины.
    Туристическая инфраструктура села Осовино оставляет желать лучшего. Здесь нет ресторанов, большого количества кафе, и разнообразия магазинов. За всеми развлечениями, удовольствиями и за прогулками по набережной надо ехать в Керчь. Кроме того, в самом селе нет пляжа. Несколько пансионатов и баз отдыха располагаются рядом с селом, в местечке "Бухта".
    За пределами села множество пляжей, отделенных друг от друга скальными образованиями. Пляжи состоят из мелкого песка и ракушечника. Море в районе села неглубокое, поэтому прогревается быстро и пляжный сезон прожолжается до осени.
    Осовины могут приглянуться любителям активного отдыха. Например, местные дюны и живописные скалы вдоль берега могут стать идеальным местом для длительных прогулок. Можно, с помощью местных жителей, организовать морскую рыбалку с моторной лодки.
Достопримечательности окрестностей села Осовины.
Аджимушкайские каменоломни
    Древние подземные каменоломни, ставшие со временем сетью запутанных катакомб. Здесь в мае 1942 г., когда советские войска оставили Керчь, закрепились около 10 тыс. солдат, решив до последнего держать оборону. К ним присоединились керчане, не желавшие подчиниться оккупантам.
    Сегодня Аджимушкайский мемориал - не место для занимательных экскурсий, а памятик подвигу защитников, производящий не только сильное, но и тяжелое впечатление. Сюда не пускают детей до 6 лет, остальные экскурсанты могут находится здесь только в сопровождении экскурсовода.
Грязевые вулканы
    Расположенное у села Бондаренково так называемое Булганакское сопочное поле. Бондаренковские вулканы сформировались и были по-настоящему активными около 2 миллионов лет назад. Но и сегодня три из них действуют. Самый большой вулкан – Андрусова высотой 7 метров и диаметром кратера 15 метров. Раз в месяц или реже из него изливается грязевая масса.