Феодосийский район
Население: около 105.000 человек вместе с г.Феодосия.
Территория: 350 км².
Климат: между степным и субтропическим. Здесь, в отличие от ЮБК, возможны более низкие температуры зимой.
Отдых: пляжный с большим количеством развлечений, аттракционов, кафе и ресторанов.
Оздоровление: солёная вода и лечебные грязи озера Аджиголь.
Достопримечательности: средневековая Генуэзская крепость, музей писателя Грина, музей древностей, картинная галерея Айвазовского, музей денег.
Поселок Орджоникидзе
    Поселок Орджоникидзе административно входит в состав Феодосии и находится в 10 км. южнее города, рядом с мысом Киик-Атлама. В конце XІ века на месте посёлка находился армянский монастырь и армяно-кипчакская крепость Кайгадор.
В средние века территория посёлка носила название Провато, здесь находился генуэзский порт. Современное название поселок получил в 1937 году в честь известного революционера XX века Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе.
    Орджоникидзе — место для спокойного отдыха, лучше всего с детьми. Здесь нет бурной ночной жизни и суеты крупных курортов. Зато со всех сторон поселка расположены живописные бухты, заливы и пляжи с кристально чистой и прозрачной водой.
На обустроенной набережной разместились небольшие кафе, развлечения для детей, большой выбор экскурсий. Остановиться в поселке можно в гостевых домах, мини-отелях и эллингах, предлагающих отдых в Орджоникидзе без посредников.
    Любители активного отдыха могут заняться дайвингом. Особенно интересны погружения в районе бухты Двуякорной. Здесь в XI-XVII вв. был порт, поэтому на дне моря часто находят интересные и ценные находки, украшения, монеты и амфоры.
Любители горных походов могут отправиться из Орджоникидзе в Коктебель через хребет Биюк-Янышар. Тропа взбирается на его главную вершину Джан-Куторан откуда открываются чудесные виды на Коктебельский залив, Кара-Даг, окрестные поселки и горы.
Достопримечательности Орджоникидзе.
Остров Иван Баба
    Образовавшийся после землетрясения остров находится в пределах поселка на краю мыса Киик-Атлама.
В средние века здесь моряками был построен небольшой храм Иоанна Крестителя и остров носил название Святого Иоанна. В настоящее время от храма-часовни сохранились только небольшие остатки стены.
Акватория рядом с островом представляет интерес любителям дайвинга - здесь покоится пассажирский пароход «Константин», потерпевший кораблекрушение в конце 19 века.
Развалины армянского монастыря
    На западной окраине поселка находится гора Джан-Кутаран (238 м), а на ее северном пологом склоне расположены руины армянского
монастыря XIV века. Во время раскопок 1928 года здесь были обнаружены остатки стен, водопровода и ремесленных мастерских. К сожалению
во время землетрясения 1927 года остатки многих построек были разрушены.
Мыс Киик-Атлама
    Мыс Киик-Атлама представляет собой продолжение невысокого скалистого хребта Биюк-Янышар, у подножия которого
расположен поселок Орджоникидзе. Миниполуостров с шириной в самом узком месте около 200 метров тянется от поселка на юго-восток, уходя в море на 4 км.
С гребня мыса открывается восхитительный вид на окружающие его бухты - Провато и Двухякорную.
    Кроме неповторимых пейзажей крутые каменные склоны мыса известны тем, что являются одним из мест первых поселений древних людей в Крыму.
На Киик-Атлама археологами было обнаружено несколько стоянок времен неолита.