Все
регионы Крыма
Сайты отелей
Коктебеля

     Поселок городского типа Коктебель располагается на берегу Черного моря, у подножия потухшего вулкана Карадаг и входит в состав городского округа Феодосия. Население составляет около 2800 человек, площадь - 8,7 кв.км. Расстояние до города Феодосия 20 км. Там же находится ближайшая железнодорожная станция. В 30 км. юго-западнее Коктебеля находится курортный город Судак. До нового аэропорта Симферополя расстояние 130 км.
     Слово "Коктебель" имеет либо крымско-татарское, либо караимское просхождение, поэтому и перевод его неоднозначен. Одни исследователи утверждают, что слово имеет значение «край голубых холмов», другие считают правильным перевод «серый конь со звездочкой на лбу». В период 1945—1992 гг. поселок носил имя Планерское, т.к. был центром планеризма в СССР.











История Коктебеля

     Судя по археологическим находкам, одним из древнейших народов, населявших окрестности Коктебеля в конце XI-VII веках до н.э., были киммерийцы. Этот кочевой воинственный народ занимал тогда огромные территории от Северного Кавказа до Болгарии. В VII веке до н.э. в степных и предгорных районах Крыма обосновались скифы. В итоге киммерийцы уступили свои земли в Крыму более сильным пришлым кочевникам.

     Археологических доказательств следов античной эпохи в Коктебеле учеными обнаружено не было, но среди крымских историков ходят легенды о загадочном древнегреческом полисе Афинеоне, якобы находившемся в ту эпоху на территории современного поселка.

     В период средневековья в Коктебельской долине проживали разные народы. Археологические раскопки показывают, что в VIII веке здесь находилось несколько византийских поселений, которые просуществовали не более 100 лет и были разгромлены хазарами. В IX-X веках на плато Тепсень (южная окраина Коктебеля), у подножия массива Карадаг, существовало крупное христианское поселение. На исследованной площади в 17 Га обнаружены остатки базилики, небольших церквей и жилых домов. Разрушено поселение было в X веке печенегами и восстановлено в XII веке венецианцами под именем Каллитра.

     В эпоху позднего средневековья земли между Кафой и Солдайей были владениями генуэзцев, на чьих картах можно было обнаружить название Каллитра. В 1475 году окрестности нынешнего Коктебеля, как и весь Крым, были захвачены турками-османами. После проведенной насильственной ассимиляции местного населения с переселенцами из турецкой Анатолии на месте современного Коктебеля вплоть до середины XIX века существовали незначительные и ничем не примечательные населенные пункты.

     К концу XIX века в Коктебеле проживало около 100 человек крымских татар и болгарских переселенцев. В окрестностях деревни располагалось поместье, принадлежавшее доктору медицины, офтальмологу Э.А.Юнге. Ему и пришла в голову идея сделать поселок местом отдыха для русской интеллигенции. Для этого с 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Постепенно Коктебель превратился в популярный дачный поселок.
     Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин, поселившийся здесь вместе с матерью еще в свои гимназические годы в 1893 г. После Московского, Парижского и Петербургского периодов своей жизни, в 1907 году он принял решение вернуться в Коктебель. Здесь, на его даче стали постоянно появляться именитые гости. В свое время здесь отдыхали Николай Гумилев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков. К 20-м годам в Коктебель приезжало около двадцати дачников, среди которых были врачи, адвокаты и артисты театров. Постепенно в поселке образовалась одна из самых знаменитых художественных колоний. Только в доме у Волшина с мая по ноябрь гостевало от 400 до 600 человек.

     Восстанавливаться от последствий Великой Отечественной войны курорт начал в конце 50-х годов. В эти годы начали строится пансионаты и объекты инфраструктуры отдыха. Поселок снова получил широкую известность и постепенно стал одним из самых модных курортов.

     Обособленно в истории Коктебеля стоит его роль в становлении отечественного планеризма. Обязан поселок за эту роль расположенной неподалеку уникальной горе Узун-Сырт (гора Климентьева), на которой постоянно возникают мощные восходящие воздушные потоки. Это - единственная в Европе вершина с такими характеристиками. И обнаружение этих характеристик опять же связано с именем М.А.Волошина, а также гостившего у него внука И.К.Айвазовского, летчика и художника-иллюстратора Константина Арцеулова. В начале 1920 годов, во время их совместной прогулки на хребте Узун-Сырт, подброшенная Волошиным шляпа не упала на землю, а полетав некоторое время, плавно приземлилась. Арцеулов давно присматривался к этому месту, но после случая со шляпой стал считать его лучшим для опытов с планером. И когда в 1923 году в Москве решался вопрос о месте всесоюзных планерных испытаний, он, не задумываясь, предложил Коктебель.
     В 20-х годах в окрестностях поселка стали проводиться государственные соревнования по планеризму, позже на горе Узун-Сырт устанавливались мировые рекорды в области планеризма. Здесь начинали свой путь в небо и развивали советскую авиацию такие известные конструкторы, как О.К. Антонов, С.Н. Ильюшин, А.С Яковлев, С.П. Королев.

Природа и климат Коктебеля

     Коктебель расположен на берегу Коктебельского залива Черного моря. С запада поселок ограничен потухшим вулканом Карадаг, с севера и востока невысокими горными массивами. На западных окраинах Коктебеля начинается Карадагский заповедник - одна из самых популярных туристических территорий Крыма. Заповедник - это не только окруженные лесом величественные пики, но и морская акватория с остатками подводных рифов и скалой Золотые ворота, являющейся одной из визитных карточек Крыма.
     Климат Коктебеля определяется так называемой «розой ветров» - уникальным сочетанием горного, морского, лесного и степного типов воздуха. Такого воздушного коктейля и без лечебных процедур достаточно, чтобы поправить здоровье и укрепить иммунитет. Особый микроклимат Коктебеля обеспечивают еще и горы, хоть и не высокие, но надежно защищающие курорт от холодных ветров из глубины полуострова.
     Коктебельский залив глубоко впадает в сушу, поэтому температура воды в нем не зависит от противоборства кругового черноморского течения и капризных ветров. Вода в заливе весной прогревается быстро и остается теплой на протяжении всего купального сезона.

Отдых в Коктебеле

     Курорт Коктебель привлекает людей различных вкусов и достатка. В первую очередь отдых в Коктебеле подойдет для любителей веселых развлечений. Коктебель издавна славится своей набережной с многочисленными ресторанчиками, кафе и барами, предлагающими не только вкусную трапезу, но и разнообразные анимационные и шоу-программы. В течение сезона здесь проходят различные представления и фестивали. Украшением каждого лета становится международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party.
     Коктебель - отличное место для семейного отдыха с детьми. Климат курорта лучше всего подходит для детского здоровья, так как требует всего пару дней на адаптацию детского организма к новым условиям. На пляжах Коктебеля вход в воду пологий, а значит детям легко купаться в море. Однако отдых с малышами состоит не только из морских купаний, поэтому в посёлке имеется достаточно детских развлечений для любого возраста.
     Для туристов, предпочитающих активный отдых, Коктебель предлагает различные программы с увлекательными приключениями и новыми впечатлениями: аквапарк, дельфинарий, конные прогулки, дайвинг, различные морские аттракционы и, конечно, дельтапланеризм.

Достопримечательности Коктебеля и окрестностей

     Дом-музей Максимилиана Волошина - бывший дом русского поэта, художника и литературного критика Максимилиана Волошина, построенный им в период 1903-1913 гг. В разные годы здесь останавливались многие известные деятели русской и советской культуры: О.Мандельштам, А.Белый, М.Горький, В.Брюсов, А.Толстой, М.Булгаков, А.Грин, М.Цветаева, Н.Гумилёв, И.Эренбург, М.Зощенко, К.Чуковский, Н.Чуковский, К.Петров-Водкин.
     Сегодня в музее находятся прославленная Мастерская поэта и библиотека Волошина с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Всего собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения.

     Карадагский природный заповедник - одно из природных чудес Крыма, состоящее из двух зон: береговой, площадью 2874,2 Га, и морской, площадью 809 Га. Знакомство с заповедником возможно только в составе организованных групп. Под руководством экскурсоводов можно совершить прогулку по любому из существующих четырех эколого-просветительских маршрутов. На территории заповедника доступны для посещения Музей истории и природы Карадага, Карадагский дельфинарий, Мемориальный усадьба-парк Т.И.Вяземского.

     Гора Клементьева - горный хребет длиной около 7 километров, с максимальной высотой 130 метров. Здесь, на естественной границе между степным и горным Крымом, формируются воздушные потоки, позволяющие свободно планировать безмоторным летательным аппаратам. С 20-х годов XX-го века гора является признанным центром планеризма. На горе можно увидеть Памятник планеристам и посетить Музей планеризма.

     Мыс Хамелеон - естественная граница между Коктебельской и Тихой бухтой. Популярность среди туристов гряда снискала за "способность" изменять свой цвет в течение суток, в зависимости от погоды и состояния ее помощников – солнца, облаков, туч и ветра.




Яндекс.Погода
Администрация пос.Коктебель:
298186, Республика Крым, г.Феодосия, п.г.т.Коктебель, пер.Высотный, д.1
+7 (36562) 2-43-10; 2-42-93
kpa@feo.rk.gov.ru