Евпатория располагается на побережье Каламитского залива Черного моря в степной северо-западной части Крымского полуострова. Длина береговой линии города составляет более 20 километров и простирается от границ города Саки на юго-востоке до поселка Заозерное на западе. Площадь города составляет 65,4 квадратных километров, население около 105000 человек. Промышленных предприятий в Евпатории нет, за исключением расположенного на севере города Евпаторийского авиаремонтного завода (ЕАРЗ). Жители заняты в основном в курортной сфере, работает молокозавод, хлебокомбинат, винзавод и другие небольшие пищевые и перерабатывающие предприятия.
    В городе хорошо развита транспортная инфраструктура. Имеется железнодорожный, автомобильный вокзалы, морской торговый порт. На основе ВВП завода ЕАРЗ существует проект аэропорта "Евпатория". Расстояние от города до столицы Крыма Симферополя составляет около 70 км.

История Евпатории

     Более чем 2500-летняя история Евпатории начинается с поселения древних греков под названием Керкинитида, просуществовавшем с начала V века до н.э. по конец II века до н.э. Изначально город являлся самостоятельным государством и вел обширную торговлю с другими античными городами черноморского побережья: Ольвией, Херсонесом, Гераклеей, Синопом. Велась торговля и с кочевыми племенами скифов, которые занимались скотоводством. Главными товарами горожан были производимые ими продукты рыболовного промысла, виноделия, зерновые культуры.
     С конца IV века до н.э. Керкинитида попадала в подчинение к Херсонесскому государству. Однако потеря независимости только улучшила жизнь города. Укрепились его оборонительные стены, горожане стали строить новые добротные дома из известняка с черепичными крышами. Хозяйство полиса процветало, Керкенетида доже чеканила собственную монету.
     Мирная жизнь и развитие Керкенетиды продолжались до середины II века до н.э., когда город захватывали скифы. Кочевники полностью разрушили крепостные стены и жилые постройки, камень которых использовали для своих строений. Уцелевшие жители города покинули его и укрылись за стенами Херсонеса. С помощью войск Понтийского царя Митридата VI Евпатора Керкинитида и другие города херсонесцев, захваченные ранее скифами, были освобождены. Но жители Керкинитиды так и не вернулись в свой разорённый и разрушенный город. Некоторое время на его территории существовало небольшое скифское поселение, окончательно исчезнувшее с началом нашествия в Крым гуннов в IV веке н.э.

     Существует довольно мало информации о раннесредневековой истории Евпатории. Отрывочные сведения можно получить из работ арабского писателя X века Ибн-Росте, который упоминает о расположении на месте Керкенитиды византийской пристани Карх. Кроме того, средневековые лоции Черного моря XI - XV веков указывают на сущестование поселения на этом месте.

     Восстановление городского поселения на территории современной Евпатории началось после захвата Крыма турками-османами в 1475 году. Удобная гавань в этих местах как нельзя лучше подходила для постройки укрепления и торгового порта. Поэтому в конце XV века здесь появляется укрепление Гезлев, которое в XVI веке превращается в большой торговый город-крепость.
     Крепость Гезлев являлась одной из самых мощных в Крыму, высота ее стен достигала 8 метров, а толщина трех метров. В период турецкого владычества город стал крупным ремесленным и торговым центром, здесь располагался огромный невольничий рынок, военный гарнизон и флот. Внутри оборонительных стен Гезлев, как и многие другие восточные города, застраивался беспорядочно. Жилые кварталы представляли собой лабиринт узких улочек с домами из ракушечника наглухо отгороженными от мира высокими заборами.
     Ввиду принадлежности к Крымскому ханству Гезлев в основном населяли турки и татары. Однако здесь проживали и представители других народов: греки, армяне, караимы, евреи, цыгане. Поэтому город был разделен на кварталы: мусульманский, армянский, караимский, греческий, цыганский. Центром каждого такого квартала был храм - церковь, кенаса или синагога. Но главным украшением города, возвышавшимся над всем Гезлевом была ханская мечеть Джума-Джами, построенная во второй половине XVI века.

     После вхождения Крыма в 1783 году в состав Российской империи, город Гезлев получил новое имя – Евпатория, что в переводе с греческого означает "благородная, благодатная, рожденная благородным отцом". Имя городу было дано в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора, часто выручавшего жителей античной Керкинитиды при нападениях скифов.
     В начале XIX века в городе был построен новый порт, который дол толчок к быстрому развитию торговли, производства и сельского хозяйства. В городе начали строиться новые дома, мастерские, фабрики и магазины.

     Большой урон Евпатории нанесла Крымская война 1853-1856 годов. Город был оккупирован англо-франко-турецкими войсками и превращен в укреплённую базу. Многие жилые дома были превращены в крепости. Вокруг города насыпали земляной вал, а перед валом прорыли ров. Оборонял укрепление многотысячный турецкий гарнизон под командованием Омер-паши. 5 февраля 1855 г. на подступах к городу произошел один из самых драматических эпизодов Крымской войны. Русские войска под командованием генерал-лейтенанта С.А.Хрулева предприняли попытку овладеть Евпаторией. Несмотря на мужество и героизм русских солдат и офицеров, штурм города не увенчался успехом и сражение было проиграно. Однако это тактическое поражение имело и позитивные последствия для обороны Севастополя. Сорок тысяч турок были вынуждены оставаться в укрепленном городе, при этом их сковывали десять тысяч русских солдат.

     Как курорт Евпатория начала развиваться с начала XIX века. Прекрасные песчаные пляжи и целебные грязи Мойнакского озера привлекали сюда на отдых и лечение людей со всей империи. Достаточно быстро Евпатория превратилась в стихийный курорт, территория между старым городом и озером Мойнаки активно застраивалась дачами. Еще до Крымской войны на берегу бухты появилось несколько пансионов и гостиниц в европейском стиле.
     На рубеже веков было установлено, что особо благотворное влияние евпаторийский климат оказывал на детский организм. И уже в 1907 году появилось первое в городе круглогодичное санаторно-курортное учреждение для детей под попечительством императрицы Марии Федоровны (ныне территория клинического санатория «Приморье»). В последующие годы, вплоть до начала Первой Мировой войны, было создано множество детских лечебно-профилактических пляжей, построена лечебница для женщин и детей «Морской пляж», детская клиника при Военно-медицинской академии Г. А.Галицкой. На средства караимской супружеской четы из Одессы Гелель и Гулюш Гелеловичей был открыт детский санаторий (ныне санаторий «Чайка»).
     Согласно данным справочника «Лечебные местности России» в период с 1907 по 1914 г. курорт посещало 5-7 тысяч детей ежегодно. Уже к 1928 году было восстановлено 6 детских санаторно-курортных учреждений, построены новые детские санатории: имени Н. К. Крупской, Х-летия Октября, санаторий РОККа «Валькирия» и др. Большое внимание было уделено Евпатории и со стороны научного сообщества. В результате работ многочисленных ученых и специалистов Евпатория получила развитие как основной южный детский курорт СССР государственного значения. К началу Великой Отечественной войны в городе насчитывалось 17 детских здравниц.

     С началом войны все детские санатории города были эвакуированы. 31 октября 1941 г. в Евпаторию вошли гитлеровцы и началась 29-месячная немецко-фашистская оккупация. Вплоть до освобождения города весной 1944 года, здесь проводились расстрелы и массовые убийства граждан. По разным данным от рук оккупантов погибло более 12000 мирных жителей.
     Одним из важнейших событий в истории Евпатории в период Великой Отечественной войны была высадка тактического морского десанта Черноморского флота (Евпаторийский десант) ночью 5 января 1942 года. Его целью было оттянуть силы противника от главной базы Черноморского флота Севастополя. Десант в 740 человек состоял из матросов Черноморского флота и сводного отряда пограничников и милиционеров. На кораблях к евпаторийскому берегу были доставлены три легких артиллерийских тягача Т-20 «Комсомолец» с тремя 45-мм орудиями и два плавающих танка Т-37. Несотря на то, что внезапной атаки не получилось, десантники довольно быстро захватили большую часть города. Этому способствовало практическое отсутствие среди оборонявшихся немцев. Гарнизон состоял в основном из румынских артиллерийского и кавалерийского полков, а также полицейских подразделений, сформированных из крымских татар. К рассвету практически весь старый город был очищен от врага. Однако в действия десантников вмешалась погода. Утром ветер начал крепчать, волны на море росли и начался шторм. К 9 часам он уже достигал 8 баллов и не позволил высадить в Евпатории основные силы 2-го полка морской пехоты с артиллерий и бронетехникой. Немецкое же командование сумело организовать преброску по суше подкреплений из Балаклавы, создав почти пятикратное превосходство над десантниками, освобожденными ими пленными красноармейцами и примкнувшими к военным горожанами. В итоге к вечеру 5 января в гостинице "Крым" остались в живых только 120 воинов. Старший по званию, капитан Бузов, принял решение пробиваться из окружения. Из оставшихся в строю десантников, красноармейцев и горожан до Севастополя добралось только четверо…

     В послевоенные годы руками жителей началось активное восстановление города. Один за другим возрождались санатории, здравницы, пионерские лагеря и дома отдыха и к 1948 году курорт был восстановлен. Уже в начале 50-х годов в 25 здравницах за год оздоравливалось более 30000 человек.
     До 1992 года правительство выделяло значительные средства на строительство новых, благоустройство и оснащение существующих здравниц. Реконструировались старые и строились новые предприятия пищевой и легкой промышленности, возросли темпы жилищного строительства.
     Более 20-ти лет после распада СССР курортный комплекс Евпатории держался на старом советском багаже и это ресурс в украинский период был практически полностью растрачен. Поэтому сразу после воссоединения Крыма с Россией была принята Федеральная целевая программа развития, которая предусматривает создание в Евпатории туристско-рекреационного кластера «Детский отдых и оздоровление».

Природа и климат Евпатории

     Город Евпатория находится в степном Крыму и природа, окружающая его, разительно отличается от природы Южного берега Крыма. Здесь нет экзотических парков с пальмами и кипарисами, нет глубоких каньонов, скал или высоких Крымских гор. Но зато природа одарила город целебными свойствами местных грязей, рапы соленых озер и термальных вод. В отличие от ЮБК здесь имеются чудесные песчаные пляжи и мелководное море, прекрасный сухой и целебный воздух.
     Весной, которая рано приходит в Евпаторию, воздух и морская вода прогреваются быстро. Уже во второй половине мая начинается купальный сезон. Лето относительно жаркое и сухое, но морские бризы, насыщенные солями, помогают легче переносить зной.

Отдых в Евпатории

     Несмотря на то, что Евпатория ассоциируется у всех с детским курортом, здесь можно найти отдых на любой вкус. В городе созданы все условия не только для оздоровления детей, но и для любителей развлечений и активного отдыха. На курорте к услугам туристов многочисленные парки, аквапарк, дельфинарий, большое количество уютных кафе, баров и кинотеатров. Работают разнообразные аттракционы, дискотеки, спортзалы и сауны, дайвинг и многое другое.
     Пляжи Евпатории считаются одними из лучших в Крыму. Они почти сплошь покрыты мелким золотистым песком практически без примеси гальки и ракушечника. Пляжная полоса очень протяженная, только в пределах города она тянется на четыре километра и насчитывает несколько десятков общедоступных пляжей. Среди них можно выделить лучшие:

     Пляж "Лазурный берег" расположен в восточной части города, на Мойнакской пересыпи. Пляж считается одним из самых комфортных в городе. Один минус - вход на него платный, хотя оплата небольшая. В стоимость входит пользование душем и туалетом. За чистотой на пляже следят тщательно, регулярно убираются водоросли и мусор.
     На территории "Лазурного берега" работают кафе, бар и столовая. Обо всех услугах, предоставляемых пляжем можно узать на его сайте http://lazurevp.ru.


     Пляж «Родничок» расположен рядом с «Лазурным берегом», на Мойнакской пересыпи. Этот пляж идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Вход на пляж свободный, плата взимается только за предоставляемые услуги. На территории имеется развитая инфраструктура: теневые навесы, шезлонги, кабинки для переодевания, ногомойки, душ, туалет и ячейки для хранения вещей.
     Вход в воду удобный, глубина увеличивается постепенно, поэтому пляж удобен для обучения детей плаванию. Для любителей активного отдыха имеется волейбольная площадка.



     Пляж "Робинзон" располагается в курортном квартале Евпатории рядом со знаменитым парком имени Фрунзе и другими популярными туристическими объектами. Вход на пляж бесплатный, но услуги оплачиваются, даже туалеты и фонтанчики для ног, хотя и по символическим ценам.
     На пляже можно воспользоваться услугами массажиста. Для любителей активного отдыха оборудованы спортивные площадки, работает прокат катамаранов и лодок. Для детей установлены водные горки и батуты.



     Центральный пляж располагается параллельно Набережной Горького и протянулся почти на 2 километра. На пляже хорошо развита инфраструктура. Здесь есть навесы, деревянные настилы, кабинки для переодевания и душевые. Имеется большое количество развлечений в виде горок и других аттракционов для детей и взрослых.
     В районе пляжа расположено множество торговых точек с сувенирной продукцией и плавательными принадлежностями, работают различные кафе и столовые.



     Пляж "Солярис" находится около выхода к Набережной Терешковой. Основным его достоинством можно считать идеальную чистоту. Несмотря на то, что попасть на пляж можно в любое время бесплатно, здесь отлично развита инфраструктура: имеются кабинки для переодевания, душевые с пресной водой, туалеты, фонтанчики для мытья ног, кафе, пункты проката и т.д.
     Пляж идеально подходит для отдыха с детьми. Здесь расположена небольшая игровая площадка для детей с аттракционами. В море – надувные горки, бананы, катамараны, катера и другие виды водного транспорта.


Достопримечательности Евпатории

     Караимские кенассы - храмовый комплекс, являющийся центром религиозной жизни караимов Евпатории. Комплекс появился в XIX веке, когда караимы начали покидать угасающий пещерный город-крепость Чуфут-Кале, который до присоединения Крыма к Росии являлся одним из немногих мест проживания их общины в Крыму.
     В настоящее время в комплексе проводятся экскурсии, работают караимская библиотека и небольшой музей караимской культуры.

     Музейный комплекс "Гезлевские ворота" находится в центре Евпатории. В конце 15-го века ворота входили в состав оборонительных сооружений Гезлева и были расположены на дороге, ведущей в Бахчисарай. Они пережили две Русско-Турецкие войны, Вторую мировую войну и были разрушены в 1959 году под предлогом расширения автомобильной дороги. Восстановлен этот уникальный памятник в первозданном виде был в 2004 году усилиями меценатов и людей, неравнодушными к истории города. Гезлевские ворота имеют три этажа. На первом расположился музей, с сохранившимся фрагментом нетронутой стены и фундаментом старинных ворот. На втором - этно-кафе с крымско-татарской кухней. На третьем - основная часть музейной экспозиции с подробной макет-картой Гезлева XV века.

     Мечеть Джума-Джами - соборная пятничная мечеть, главная мечеть Евпатории. В XVI-XVII веках мечеть была главным мусумальнским храмом Крыма. Известна она тем, что именно в ней во времена турецкого владычества происходили назначения нового Крымского хана после утверждения Турецким султаном. В настоящее время мечеть Хан-Джами действующая. Желающие могут посетить ее в составе экскурсий, которые проводятся в выходные дни.

     Свято-Николаевский собор - храм конца XIX века, возведенный в память об освобождении Евпатории от армий коалиции в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства во время Крымской войны 1853-1856 гг. Собор имеет весьма внушительный и величественный вид и зримо возвышается над окружающей городской застройкой. Наряду с мечетью Джума-Джами Свято-Николаевский собор определяет со стороны моря архитектурный силуэт города.

     Евпаторийский театр имени А. Пушкина составляет одно из лучших украшений Евпатории. Здание театра было возведено в 1910 году по проекту архитекторов А.Генриха и П.Сеферова в неоклассическом стиле. Здесь в разное время выступали Ф.Шаляпин, К.Станиславский, Е.Вахтангов, А.Вертинский, М.Савинаи другие известные артисты.


Яндекс.Погода

Администрация г.Евпатория:
297408, Республика Крым, г.Евпатория, пр.Ленина, д.2
+7 (36569) 3-15-30
adm@evp.rk.gov.ru

kalendel@mail.ru
На главную PMS-отеля