Керчь расположена на восточной оконечности Крымского полуострова, на побережье Керченского пролива. Длина береговой полосы в пределах города более 40 километров. Площадь составляет 108 км², население около 150.000 человек. В городе довольно хорошо развита промышленность. Одним из градообразующих предприятий является судостроительный завод «Залив», возрождающийся в последние годы как производитель боевых кораблей. Кроме того, жители трудятся на заводе стройматериалов, стеклотарном комбинате, на нескольких предприятиях пищевой промышленности.
    Город имеет развитую транспортную инфраструктуру. Связь с внешним миром обеспечивает морской порт. С регионами Крыма, а благодаря Крымскому мосту и материковой частью России, город соединен автомобильными и железными дорогами.

История Керчи

     По официальным данным Керчь является старейшим городом России с более чем 26-вековой историей. Город на берегу пролива между Азовским и Черным морем основан в конце VII – начале VI вв. до н.э. выходцами из Милета, как греческая колония Пантикапей. Акрополь (укреплённая часть города) располагался на горе Митридат. Здесь был возведен величественный по тем времена храм Бога солнца - Аполлона. Позднее появился храм в честь Афродиты и Диониса.
     В следующие 100 лет после возникновения Пантикапея в районе пролива Боспор начали появляться и другие эллинские полисы. Примерно к 480 г. до н.э. города побережья, расположенные на территории нынешнего Таманского и Керченского полуостровов объединились в Боспорское царство, признав Пантикапей своей столицей. Первым правителем государства был избран Археанакт, однако уже через 42 года произошла смена династии и на престол взошли Спартокиды. Представители новой царствующей семьи проводили гибкую внутреннюю и внешнюю политику. При Спартокидах была завоёвана Феодосия и подчинены новые земли вплоть до Танаиса в устье Дона.
     С развитем Боспора изменялись не только государственные границы и внешний облик столицы. Развивалась и экономика царства. Основным занятием боспорцев было земледелие и торговля с Грецией. В метрополию везли хлеб, солёную рыбу, кожи и рабов. Скифам в обмен на продукты скотоводства и рабов предлагалось местное вино, ремесленные изделия. В то же время Боспор был эталоном не только богатства, но и культуры. В античности у греков ее идеалом считалось образование. Поэтому в Пантикапее и других городах царства открывались школы и гимназии, молодые люди имели возможность отправиться на обучение в Афины. В столице Пантикапее, кроме того, были сосредоточены разнообразные художественные и ремесленные мастерские. Почиталось в Боспорском царстве также музыкальное и театральное искусство.
     Закончилось правление Спартакидов в период около 109—108 г. до н.э. скифским восстанием под предводительством Савмака и переходом Боспора под власть Понтийского царя Митридата VI Евпатора после подавления бунта.

     В составе Понтийского царства Боспор пребывал недолго. Вхождение боспорских городов в него поначалу принесло много выгод. Победоносные войны понтийского царя, интенсивное развитие торговли, усмирение пиратов позволили грекам возобновить занятие сельским хозяйством, ремеслами и торговлей. Однако подъем экономической жизни полисов был заторможен войнами, которые Митридат VI начал вести с Римской Империей. В этих войнах продовольствие для армии доставлялось прежде всего из Боспора. Кроме того, в армии Митридата служили люди из подвластных Боспору племен. Все это вызывало недовольство населения и в конце концов привело в 63 г. до н.э. к бунту в боспорских городах. Митридат VI укрылся от восставших в акрополе Пантикапеи, но в итоге противостояния он понял бесперспективность сопротивленя и приказал охране убить себя. Восстание городов Боспора было для римлян настолько своевременным и важным, что после гибели Митридата VI находящаяся от Пантикапеи через пролив Фанагория получила от Римского консула Помпея права свободного города. Следующие 3 века судьба Пантикапеи была тесно связано с историей Римской империей.

     Власть над Боспорским царством после смерти Митридата VI получил его сын Фарнак, который был утвержден на престоле консулом Помпеем и в его подчинение был передан даже Херсонес Таврический. В начале своего правления Фарнак предпринял ряд мер, направленных на стабилизацию внутреннего хозяйства и внешнего положения царства. Однако начало гражданских войн в Риме в конце 50-х годов I века до н.э. породили у Фарнака иллюзии о реставрации державы своего отца. Осада Фанагории и поход Фарнака в Малую Азию привели в итоге к его поражению в войне с римлянами и приходу к власти в Боспоре следующего правителя. Перечисление всех царей, побывавших за следующие 300 лет на троне в Пантикапее заняло бы не одну страницу сайта. Но все правители царства так или иначе становились участниками исторического соперничества между римлянами и греками. Все они фактически признали себя царями, вассальными Римской империи, но в то же время в любом удобном случае старались получить максимум независимости. Такая политика не способствовала хозяйственному подъему Боспора, а зачастую и провоцировала внутренние войны.

     Боспорское царство избежало разрушительного нашествия гуннов, однако подверглось нападению готов во время Великого переселения народов. Варварам Боспор был интересен не в качестве земель для поселения, а место имеющее большое стратегическое значение. Отсюда они совершали набеги на римские владения в причерноморье и сюда возвращались, как на свою базу. Готские войны не прошли бесследно для Боспорского царства. Практически прекратились его торговые связи с внешим миром, совсем прекратился экспорт ремесленной продукции и продуктов земледелия. Заметно обеднела столица Боспора - Пантикапей.

     История Боспорспорского царства закончилась мирно, путем присоединения к Византии в начале VI в. н.э. Пришедший в упадок Пантикапей некоторое время принадлежал византийцам, затем, в VIII-X веках здесь властвовали хазары, но существенного торгового и стратегического значения город при них не имел.

     После падения хазарского каганата, в разгроме которого решающую роль сыграло Древнерусское государство, на Таманском полуострове и Восточном Крыму было образовано Тмутараканское княжество, включавшее в себя Тамань и Восточный Крым, включая город Корчев на месте византийской крепости Боспор. Одним из документальных свидетельств существования в X веке города Корчев служит "Тмутараканский камень" - мраморная плита с древнерусской надписью, на которой новгородский князь Глеб Святославич, прибывший править в Тьмутаракань, отметил результаты замера расстояния по льду через Керченский пролив между городами Тмутаракань (современная Тамань) и Корчев (Керчь). В Корчеве русские восстановили византийскаую православную церковь Ионна Предтечи и сегодня - это самый древний каменный храм Киевской Руси, дошедший до наших времен. Сама крепость Корчев-Боспор к сожалению смогла дожить лишь до 1829 года, пока стены не были разобраны при застройке Керчи.

     В 1117 г. земли Керчи захватили половцы (кипчаки). Керченский полуостров был облюбован ими для зимовок, здесь они обустраивали таборные стойбища. Город их не интересовал, поэтому вместе с храмом Ионна Предтечи он оказался заброшенным и оставался в запустении вплоть до середины XIV столетия. В XIV веке берега Керченского полуострова попали под влияние выходцев из Генуи. Они возводили в городах свои сооружения и постройки, необходимые для жизни, торговли и защиты. В Керчи одним из таких сооружений, дошедших до наших дней, является Генуэзский мол, построенный для нужд порта. Здесь, также когда-то существовала генуэзская крепость Воспро.

     В 1475 году город Воспро, как и все генуэзские поселения Крыма, был захвачен Османской империей. В османские времена, как и в Генуэзские, город Карша (по-тюркски "рынок") не относился к числу крупных населенных пунктов. Мощной крепости здесь не было, только четырехугольный замок с башнями, зубчатыми стенами и четырьмя воротами, в котором проживал турецкий наместник со 150 стражниками. Это связано с тем, что особой нужды в форте не было - соперников на Черноморье и Азове османы не имели. Поэтому крепость под названием Ени-Кале появилась на берегу Керченского пролива только в период 1699 - 1705 гг. когда окрепшая Россия во главе молодым Петром I вознамерилась "моря воевать". Ее главным предназначением было недопущение российских кораблей из Азовского моря в Черное. Однако повоевать с Петром I ей так и не довелось, а во время очередной русско-турецкой войны в 1771 г. она сдалась русским войскам без боя.
     Но Ени-Кале не входила в состав города. Поэтому сам город Карша не имел военного значения. Здесь были сосредоточены торговая, светская и духовная жизнь восточной части Крыма.

     Керчь и крепость Ени-Кале вошли в состав Российской империи на несколько лет раньше остального Крыма. Согласно Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года передача города и большей части Керченского полуострова являлась одним из итогов русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Кроме того, по договору Черноморский флот навсегда прописывался на Чёрном море и для его кораблей открывался свободный проход через Босфор и Дарданеллы. Но фактически город стал русским еще раньше - в 1771 году, когда Керчь была захвачена Российским войсками и из города бежал османский гарнизон и все крымскотатарское население.
     Российские власти придавали Керчи большое стратегическое значение. Для контроля морского сообщения между Черным и Азовским морями были возведены военные укрепления, построены новый порт и жилые кварталы по русскому образцу. К сожалению в результате этих масштабных работ средневековая Керчь была стерта с лица земли, разрушены генуэзская крепость и мусумальманские мечети. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Керчь была оккупирована и разграблена союзническим войсками.
     В середине XIX века началось послевоенное восстановление города, для строительных нужд велась активная добыча ракушечника и известняка, в результате которой образовались знаменитые керченские каменоломни с многокилометровыми подземными ходами. Большое значение для развития региона имело открытие в конце XIX столетия под Керчью залежей железной руды. Благодаря разработке месторождения Керчь к началу XX века стала современным промышленно развитым городом. Здесь появился металлургический завод, табачная фабрика и телеграф, была построена железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом.

     К началу Великой Отечественной войны в Керчи проживало уже более 100 тыс. человек, из которых 42.000 работало на предприятиях промышленности, основу которых составляли: металлургия, судостроение, судоремонт, рыболовство, переработка рыбы, стекольное и железорудное производство. В годы войны Керчь стала ареной жестоких сражений, четырежды через город проходила линия фронта. В результате боёв город был практически полностью разрушен.
     Легендарной страницей, вписанной в историю не только Керчи, но всей Великой Отечественной войны, стала длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Здесь в мае 1942 года заняли оборону войска, прикрывавшие отход и переправу через пролив покидавших Керчь главных сил. Оборона каменоломен под командованием полковника Ягунова П.М., подполковников Ермакова А.С. и Бурмина Г.М., комиссаров Парахина И.П. и Карпехина М.Н., старшего лейтенанта Поважного М.Г. продолжалась 170 дней. Полковник Ягунов создал систему управления «подземным гарнизоном», сформировал штаб, создал разведывательные и противотанковые подразделения, медицинскую службу. К 10 тыс. солдат, закрепившимся в подземельях, присоединились керчане, не желавшие подчиниться оккупантам. Бойцы наносили врагу значительный урон, совершая диверсионные вылазки и отвлекая на себя большие силы гитлеровцев.
     Еще одним ярким эпизодом войны была Керченско-Эльтигенскаяй операция, положившая начало освобождению Керчи и всего Крымского полуострова. В ночь на 1 ноября 1943 года несмотря на штормовую погоду 18 автоматчиков переправились через пролив и заняли небольшой курган у поселка Эльтиген. В результате боя в течение дня все они погибли, но не отступили и обеспечили высадку к исходу дня основных сил с орудиями, минометами и боеприпасами. Противник блокировал эльтигенский десант с моря и в течение 36 суток здесь, на небольшом плацдарме 3 км по фронту и 1,5 в глубину, получившему название «Огненная земля», в условиях полной блокады продолжали сражаться советские солдаты, оттягивая на себя значительные силы врага. В итоге основным войскам удалось взять Керчь. За подвиг на "Огненной земле" 61 защитник плацдарма был удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.

Природа и климат Керчи

     Город Керчь располагается в уникальной заповедной зоне, на берегу Керченского пролива. Здесь можно увидеть и невероятной красоты морские просторы и небольшие горные вершины и равнинные низменности. С вершины горы Митридат открываются виды на два моря - Черное и Азовское. Буквально на границе города расположен уникальный природный феномен - комплекс грязевых вулканов. Растительность вокруг Керчи можно встретить только степного типа, однако в самом городе довольно много парков, скверов и просто зеленых насаждений.
     Климат города находится под влиянием двух морей, сказывается также и близость к Кавказу. В целом керченский климат можно назвать умеренно-континентальным с мягкой зимой и жарким летом. Средняя максимальная температура воздуха зимой составляет +5,3˚С, однако иногда опускается до такого предела, что Керченский залив замерзает. Кроме того, постоянная циркуляция воды в проливе и холодные северные ветра создают зимой условия для формирования довольно суровых морских штормов. Лето в городе, по сравнению с другими городами Крыма, достаточно влажное, что связано с перемещением воздушных масс с Кавказа. Совокупность обилия солнечных летних дней, теплого моря и степного воздуха, наличие целебных грязей местных озер делает отдых в Керчи особенно полезным.

Отдых в Керчи

     С открытием Крымского моста можно уже говорить, что Керчь - это не только красивый город с большим количеством исторических достопримечательностей, но и ставший доступным в плане транспорта курорт. Любой турист сможет выбрать себе здесь отдых по вкусу или оздоровление в местных санаториях. В городе шикарные прибрежные парки, где представлены всевозможные развлечения и аттракционы, пляжи Керчи не уступают другим подобным местам отдыха на Крымском побережье:

     Городской пляж расположен в южной части города на Аршинцевской косе. Пляж идеально подходит для семейного отдыха с детьми, т.к. его отличает небольшая глубина и пологий спуск в море. Здесь достаточно развита инфраструктура: имеются раздевалки, туалеты, есть где перекусить или купить прохладительные напитки. Отличительной чертой городского пляжа является его существенные размеры - длина более километра и ширина 40–60 м.



     Пляж Черепашка находится недалеко от центра города, неподалеку от Комсомольского парка. Пляж небольшой, его протяженность чуть более 150 метров. На территории есть вся необходимая инфраструктура: туалет, душ, детская площадка. Особенностью пляжа является его покрытие. Песка немного, зато трава подходит практически к самой воде. На прибрежной полосе растут деревья, в тени которых можно укрыться в жару. Пляж очень чистый, за порядком на нем следят коммунальные службы. В некоторых местах установлены столы и скамейки, оборудованы места для разведения огня или установки мангала.



     Молодежный пляж находится в городской черте и является частью парка отдыха им.Войкова. Пляж двухярусный со всей необходимой инфраструктурой: душевые, туалеты, раздевалки. Работает аренда пляжного оборудования, прокат катеров, яхт и катамаранов, имеются водные аттракционы. Нижний ярус пляжа шириной 5–6 м, находится у самой воды и покрыт крупным песком с примесью ракушечника. Спуск в воду пологий, глубина начинается на значительном расстоянии от берега. Верхний ярус непосредственно граничит с зеленой парковой зоной. Здесь установлены скамейки, столики, беседки, есть площадка для приготовления шашлыков, рядом с пляжем располагаются кафе, бары, киоски.


Достопримечательности Керчи

     Большая Митридатская лестница расположена на северо-восточном склоне горы Митридат и ведет от византийского храма Иоанна Предтечи к смотровой площадке на вершине. Объект был построен итальянским архитектором Александром Дигби в начале XIX века и является визитной карточкой города. На протяжении всего подъема встречаются смотровые площадки и скульптурные композиции в виде каменных грифонов и красивых каменных ваз. Заканчивается подъем у Обелиска Славы и Вечного огня.

     Крепость Ени-Кале находится в черте города, на его востоке и видна туристам, въезжающим в Крым с помощью паромной переправы, которая продолжает работать даже после запуска Крымского моста. Укрепление построено турками на рубеже XVII-XVIII вв. для недопущения прохождения российскими кораблями из Азовского моря в Черное. Активные боевые действия укрепление вело в русско-турецкую войну, начавшуюся в 1768 году. Но исполняла свое предназначение крепость недолго, т.к. в 1771 году сдалась русским войскам без боя. Возможно именно поэтому сегодня можно увидеть форт в практически первозданном виде.

     Керченская крепость или Форт Тотлебен располагается в южной части города. Строительство укрепления под руководством директора инженерного департамента военного министерства Эдуарда Ивановича Тотлебена велось несколько лет и было завершено в 1872 году. Хотя сооружение крепости завершилось до начала русско-турецкой войны 1877 – 1878 принять участие в ней укреплению не довелось. Поэтому до наших дней сооружение довольно хорошо сохранилось и доступно для посещения, как памятник фортификационного строительства. Крепость для туристов интересна тем, что основные ее сооружения находятся под землей и тянутся в виде тоннелей на многие километры.

     Пантикапей, а точнее раскопки укреплённого акрополя города находятся неподалеку от вершины горы Митридат. Посетить достопримечательность можно одновременно с экскурсией на Митридатскую лестницу. В эспозиции представлены руины многочисленных храмов, крепостных стен, жилых кварталов, усыпальниц и дворцов царей Боспора.

     Мелек-Чесменский курган находится непосредственно на Керченском автовокзале. Так что посетить его не составит труда. Памятник представляет собой традиционное захоронение знати Боспорского царства. Разграблен он был еще в древности, но погребальное сооружение хорошо сохранилось до наших дней. В настоящее время курган объявлен памятником федерального значения и после проведенной реставрации доступ в него открыт.


Яндекс.Погода

Администрация г.керчь:
298300, Республика Крым, г.Керчь, ул.Кирова, 17
+7 (36561) 6-16-00
kerch-admi@kerch.rk.gov.ru

kalendel@mail.ru
На главную PMS-отеля