Все
регионы Крыма
Сайты отелей
Гурзуфа

    Посёлок городского типа Гурзуф расположен на Южном берегу Крыма, у подножия горы Аю-Даг (Медведь-гора). В 15 километрах от поселка находится город Ялта, в городской округ которого и входит Гурзуф. Расстояние до Симферополя и, соответственно, ближайшей железнодорожной станции около 70 км. Расстояние еще до одного крупного курорта Алушта - около 20 км.
    Площадь Гурзуфа составляет 5 кв.км., количество населения - около 9000 человек. Промышленных предприятий в поселке нет, практически все население занято в туристической сфере и сопутствующих отраслях. Исключение - государственное предприятие "Гурзуф" (бывший совхоз-завод "Гурзуф"), входящее в состав ФГУП ПАО "Массандра".
    Происхождение названия поселка точно не известно. По мнению одних исследователей имя Гурзуф происходит от латинского слова Ursus - "медведь". Другие считают, что у имени поселка таврские или гото-аланские корни и означает оно "горная долина".













История Гурзуфа

    Окрестности Гурзуфа, как и многие другие долины Южного берега Крыма, были заселены еще с периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Наиболее изученным из древних народов, населявших территорию Гурзуфа, были тавры. Благодаря археологическим раскопкам в долине найдены следы их пребывания здесь с VII-VI вв. до н.э. Среди находок - таврское поселение у подножия горы Аю-Даг, просуществовавшее здесь с IV в. до н. э. по IV в. н. э., каменные ящики-могильники, остатки посуды. На перевале Гурзуфское седло, на высоте около 1300 метров, были обнаружены остатки таврского святилища III века до н.э. - III века н.э.

    Начиная с VI века н.э. Крым попал в сферу влияния Византии. Гурзуфская долина стала для империи одним из важнейших форпостов на южном берегу Крыма. По приказу императора Юстиниана I на скале Дженевез-Кая был построен замок Горзувиты, впервые упомянутый в трактате византийского историка Прокопия Кесарийского "О постройках" в 553-555 годах. Византийская крепость сыграла значительную роль в истории Гурзуфа. Она позволяла контролировать морскую навигацию вдоль Южного берега Крыма, а также обеспечивала охрану сухопутного торгового пути через перевал Гурзуфское седло. Во время визанийского периода местное население перешло в христианство. На горе Аю-Даг в VI веке был построен первый на Южном берегу Крыма храм Святых Апостолов Петра и Павла.

    В VIII веке Гурзуф захватили хазары. Крепость ими была разрушена и восстановили ее только после падения каганата в X веке в виде феодального замка. Период следующих 4-х столетий изучен плохо. Известно, что феодалы, владевшие замком и местными землями, поддерживали тесные связи с византийской фемой (провинцией) в юго-западном Крыму. Кроме того, имеются сведения, что населению Гурзуфа приходилось в XI-XII веках выплачивать дань половцам. О цветущем городе Гарзунь, расположенном неподалеку от Джалиты (Ялты), упоминает, также, арабский географ Идриси, посетивший Крым в 1154 году.

    С 1223 года начались нашествия на Крым татаро-монголов, которые закрепились здесь к 1242 году. Полуостров получил статус улуса Золотой Орды. Во время набегов монголами было уничтожено много крымских городов и поселков. Однако укрепления горных районов, в том числе и гурзуфское, смогли устоять. Ордынцы вынуждены были признать владения генуэзцев в Крыму, а также установить мирные отношения с феодорийцами. Феодалы Гурзуфа благоразумно отказались от независимости, и крепость стала частью княжества Феодоро.
    В 1381 году Гурзуфская крепость была захвачена генуэзцами. Гурзуф стал одним из четырех консульств "Капитанства Готии". Цитадель подверглась перестройке, значительно усилившей ее боеспособность.

    Свое существование Гурзуфская крепость прекратила в 1475 году во время турецкого нашествия. Разрушив укрепление турки ничего нового здесь не построили и прижиться в гурзуфской долине не смогли. Посёлок потерял свою значимость. Во время турецкого владычества это была небольшая деревенька со смешанным греческим и татарским населением.

    В состав России Гурзуф вместе со всем Крымом вошел в 1783 году. Первым землевладельцем в гурзуфской долине стал в 1808 году герцог Арман Эммануэль де Ришелье, генерал-губернатор Новороссийского края. Он приобрел 140 десятин (153 Га) земли, на которой в течение 3-х лет был построен первый на всем Южном берегу Крыма дом европейского типа. Из-за обязанностей губернатора Новороссии герцог редко бывал в своем гурзуфском имении, поэтому он превратил дом в своеобразную гостиницу для знатных путешественников. В 1816 году здесь, проезжая по Южному берегу Крыма, останавливался будущий император Николай I. В течение нескольких недель лета и осени 1820 года здесь проживал А.С.Пушкин. Не только дом, но и многие природные объекты Гурзуфа до сих пор связаны с его именем. Уже с начала XX века Пушкинскими стали называться грот и скала на мысе Суук-Су, к которому поэт любил подплывать на лодке. Около бывшего дома Ришелье, а ныне музея А.С.Пушкина, сохранился "пушкинский кипарис" возрастом более 200 лет. В старом Пушкинском парке до сих пор стоит и другое знаменитое дерево - платан Пушкина.
    В Гурзуфе у поэта возник замысел поэмы "Бахчисарайский фонтан", здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник" и написал несколько лирических стихотворений, посвященных дочерям генерала Н.Н.Раевского, с семьей которого он и гостил в доме Ришелье.

    После кончины гецога в 1822 году имением владели сначала генерал-губернатор Новороссии граф М.С.Воронцов, а затем сенатор и губернатор Киева И.И.Фундуклей. Последний занялся в Гурзуфе винным делом. По указанию Фундуклея были засажены плантации привезенными из Португалии и Испании лучшими сортами винограда, построен большой погреб для хранения вин. Большое внимание уделялось реконструкции имения, с особой энергией новый владелец принялся за обновление и развитие парка. Здесь появилось множество новых пород деревьев, в том числе и платан Пушкина, лично посаженный Фундуклеем в годовщину гибели поэта.

    Начало развитию Гурзуфа, как курорта было положено в 1880 году, когда усадьбу и парк приобрел купец и железнодорожный магнат Петр Ионович Губонин. Энергичный предприниматель за короткое время превратил поселок в первоклассный курорт. Гурзуфу был придан цивилизованный вид. Периодически размывавшую берега реку Авунда усмирили новым каменным руслом, была благоустроена набережная поселка. Появились электростанция, почтово-телеграфная станция, рестораны и трактиры, торговые лавки, аптека, а также православный храм и мечеть. К 1889 году в гурзуфском парке были построены 6 гостиниц, рассчитанных не только на богатую часть общества, но и на представителей среднего класса. Перестроен был и сам парк, посажено множество новых деревьев, посередине парка воздвигнут знаменитый фонтан "Ночь". Кроме него стараниями промышленника в Гурзуфе появились еще четыре фонтана: «Рахиль», «Муза», «Любовь» и «Нимфа». В итоге поселок приобрел славу наиболее благоустроенного курорта на Южном берегу Крыма. Развивалось в поселке и дачное строительство. В начале 1900 года на берегу моря приобретает земельный участок и строит дачу великий русский прозаик и драматург А.П.Чехов. Сегодня здесь, на берегу Чеховской бухты, располагается гурзуфский дом-музей писателя.
    С начала XX века, после кончины П.И.Губонина, курорт стал понемногу увядать и к 1914 году он имел довольно потускневший вид. Первая мировая, революция и гражданская война, естественно, не способствовали процветанию ни курорта, ни Гурзуфского парка.

    С приходом советской власти хозяином парка и гостиниц стала Военно-курортная станция, предназначавшаяся для отдыха руководящего состава Красной армии. 16 июня 1925 года на восточной стороне поселка открылся небольшой палаточный лагерь для пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Это был "Артек", превратившийся за без малого 100 лет в самый большой в мире международный детский центр с огромной инфраструктурой, современными спальными корпусами, физкультурно-оздоровительным комплексом и собственными образовательными технологиями. Гостиничные здания в гурзуфском парке стали частью санатория "Гурзуфский". Кроме этого в Гурзуфе в послевоенные годы было построено большое количество новых здравниц.

Природа и климат Гурзуфа

    Гурзуф традиционно привлекает туристов живописной природой. Небольшой поселок, расположенный на берегу Черного моря окружен плотным кольцом покрытых лесом гор. С северо-востока над курортом возвышается визитная карточка всего Южного берега Крыма - гора Аю-Даг. На юго-западе границей гурзуфской долины служит заповедный мыс Мартьян. Верхняя часть котловины с севера ограничена стеной плато Ай-Петри. На его склонах над поселком возвышается скала Красный камень, известная тем, что только у ее подножия растет сорт винограда, используемый при производстве знаменитого крымского вина "Мускат белый Красного камня". От села Партизанское на северо- западной окраине Гурзуфа по древней дороге, через перевал Гурзуфское седло можно дойти до высочайшей вершины Крыма горы Роман-Кош (1545 м. над уровнем моря).
    Неповторимость пейзажу курорта придают прибрежные скалы: скалы-островки Адалары, напротив которых на берегу располагаются скала Шаляпина и Пушкинская скала с Пушкинским гротом - большой естественной пещерой, в которую с моря могут заходить прогулочные катера и лодки. Практически из любой точки Гурзуфской набережной видна скала Дженевез-Кая (Генуэзская скала), на которой в средневековье размещалась крепость генуэзцев под названием «Гурзувиты».
    Закрытость гурзуфской долины от проникновения северных ветров обуславливает ее мягкий субтропический климат с теплой зимой и жарким летом. Купальный сезон в Гурзуфе начинается обычно в конце мая и продолжается иногда до конца октября. Такие же погодные условия можно найти на «лазурном берегу» Франции и на морском побережье на севере Италии.
    Климат в Гурзуфе обладает удивительными целебными свойствами. На побережье произрастают различные виды традиционной хвойной и субтропической растительности. Она насыщает воздух долины полезными для дыхательной системы человека фитонцидами. Кроме того, мягкий морской климат очень благоприятен для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Отдых в Гурзуфе

    Несмотря на небольшой размер курорта в нем достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура. На территории Гурзуфа располагается большое количество отелей, пансионатов и других средств размещения отдыхающих. На набережной и в глубине поселка множество ресторанов и кафе с разнообразной кухней, от русской до китайской. Кроме того, еще с советских времен сохранились и обычные бюджетные столовые.
    Транспортная инфраструктура позволяет добраться до любой точки Крыма. Здесь есть автостанция с междугородним сообщением. Летом от гурзуфского причала до Ялты ходят прогулочные катера.
    Лицом поселка является его набережная. Здесь расположены самые разнообразные развлечения, многочисленные палатки с сувенирами и пляжными принадлежностями, детские аттракционы и игровые автоматы. Вдоль набережной расположены и все основные пляжи курорта:

    Городской пляж разделен на две части и располагается на оконечностях гурзуфской набережной. Восточная часть имеет достаточно широкую пляжную зону. Здесь хорошо развита инфраструктура отдыха: есть небольшой парк водных аттракционов для детей, рядом множество кафе, продаются мороженое и прохладительные напитки. Работает пункт проката пляжного инвентаря, есть кабинки для переодевания, душевые и туалеты. Западная часть городского пляжа - это очень узкая полоса, ограниченная бетонной стеной, но с кабинками для переодевания, туалетами и пунктом проката лежаков. Обе части пляжа галечные с пологим входом в воду.



    Артековские пляжи - это целое побережье из нескольких пляжей на восточной окраине Гурзуфа. Доступны они для посещения только отдыхающим в Артеке детям и гостям детского центра. Пляжи очень малолюдные и ухоженные, оснащенные необходимым оборудованием: душем, раздевалками и прокатом пляжного инвентаря. Как и по всему поселку берег устлан галькой, причем довольно крупной, поэтому отдыхать здесь лучше с тапочками для купания.



    Чеховский пляж - очень небольшой, но пользующийся популярностью дикий пляж в центре гурзуфского побережья. Пройти на него можно с территории Дома-музея А.П.Чехова в часы работы. Отгороженная скалами от остального побережья бухточка радует практически нетронутой, дикой природой. Пляж каменистый, поэтому позагорать с комфортом не получится, но зато это - рай для ныряльщиков. Вода бухточки отличается исключительной прозрачностью, поэтому здесь и без специального оборудования можно насладиться красотой подводного мира.



    Пляж Шарм примыкает к восточной части городского пляжа и является самым комфортабельным в Гурзуфе. Здесь установлены стационарные навесы от солнца, имеются очень чистые туалеты и кабинки для переодевания, работает пункт проката пляжного инвентаря. На территории находится несколько душей с пресной водой и установлены ножные ванны. Для удобства прохода по гальке по всему пляжу проложены бамбуковые дорожки. В шаговой доступности находятся пункты питания и продажи напитков. Вход на пляж свободный.



Достопримечательности Гурзуфа

    Развалины Гурзуфской крепости - остатки укрепления, строительство которого началось в VI веке по приказу византийского императора. На протяжении веков крепость несколько раз была разрушена и восстановлена вновь. Окончательно цитадель была разрушена турками в 1475 году. До настоящего времени сохранился реконструированный фрагмент крепостной стены, возведенной генуэзцами.

    Музей А.С.Пушкина располагается в бывшем доме герцога Армана Дю Плесси де Ришелье, в котором поэт гостил на исходе лета 1820 года. Здесь он испытал большое вдохновение, положившее начало поэме "Кавказский пленник". Также Пушкин считал Гурзуф «колыбелью» «Евгения Онегина».

    Гора Аю-Даг - Медведь-гора, расположенная на восточной окраине Гурзуфа. Геологически массив является лакколитом («несостоявшимся» вулканом) и образовался около 150 млн. лет назад в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Люди селиться на склонах горы начали еще в каменном веке. Археологами обнаружены следы целой череды цивилизаций. Это и древние люди, и тавры в античный период, и жители средневекового укрепленного монастыря святых Апостолов Петра и Павла.

    Дача-музей А.П.Чехова - филиал Ялтинского дома-музея Чехова. В доме демонстрируется эспозиция, посвященная А.П.Чехову, а также литературная экспозиция, посвященная истории создания пьесы «Три сестры». Для посетителей музея открыты дворик, бухта и восстановленный чеховский домик, который был любимым местом отдыха писателя.



Яндекс.Погода
Администрация пгт.Гурзуф:
298640, Ялта, Гурзуф, Республика Крым, ул. Подвойского, 9
+7 (3654) 36-37-50
possovetgur@yalta.rk.gov.ru