Поселок Курортное
    Посёлок городского типа Курорное располагается на юго-восточном побережье Крымского полуострова, у подножия горного массива Кара-Даг. Административно входит в состав
городского округа Феодосия, до ж/д станции которой расстояние около 35 километров. Курортное связано с Феодосией городскими автобусами.
    Постоянного населения в поселке немногим больше 350 человек, площадь занимаемая населенным пунктом 3,16 км².
Основными занятиями местных жителей являются работа в отелях и пансионатах, а также на Карадагской биостанции и в филиале Института биологии южных морей.
История Курортного.
    Архелогические исследования в районе поселка указывают на то, что люди селились в этой местности с древних времен. В частности в урочище Чалка были обнаружены поселения эпох неолита и бронзы
V-II веков до н.э.
    В долине между Курортным и соседним селом Щебетовка найдены остатки средневековой крепости и руины византийской церкви
VIII-X веков. Раскопками установлено, что здесь существовало греческое поселение, жители которого занимались виноградарством и виноделием.
Кроме того непосредственно на территории Курортного обнаружены поселение, три усадьбы, храм, землянка и могильник этого же периода.
    Достоверной информации об эпохе хазарского владычества, а затем времени возрождения византийского влияния в окрестностях Карадага нет. Упоминания об Отузской долние (район между Курортным и соседней Щебетовкой) начали появляться только в
конце XIII века, когда Крым находился под властью Золотой Орды. Документальным свидетельством существования поселения на месте Курортного в
XIII веке является договор между наместником хана и венецианцами. По нему
Отузская долина и её гавань были переданы во владение итальянцам, которые организовали здесь свой порт, известный под названием Провант. В этот же период генузцы также смогли договориться с Золотой Ордой и в
1266 году на месте греческой Феодосии начали строить
крепость Кафу. Между двумя итальянскими государствами началась борьба за сферы влияния в Крыму, которая длилась целый век. Генуэзцы в этой борьбе были более успешными и в
1365 году захватили Отузскую долину и порт. Впервые в письменных генуэзских источниках населенный пункт Отузы упоминается в
1461 году.
    После захвата Крыма турками-османами в
1475 году венецианцы и генуэзцы покинули полуостров. В Отузской долине появились общины с преобладанием татарского населения, которые дали ей новое название Бакче-Доре (Садовая долина). Основным их заниятием здесь были овцеводство и коневодство.
Кроме того, благодаря благоприятным климатическим условиям, в долине продолжило развиваться виноградарство и виноделие.
    Присоединение Крыма к российской империи в
1783 году поначалу мало что изменило в жизни долины. Менялись только крупные землевладельцы и помещики, которые к концу XIX века стали вести хозяйство капиталистического типа, широко применяя наемный труд.
Батраками в садах и виноградниках были обезземелевшие местные крестьяне. Кроме земледелия к началу
XX века на побережье началось курортное строительство. Первым засвидетельствованным путешественниками приютом
был пансион "Берег моря", принадлежавший местной садовладелице А.В.Маркс. Возникший курорт назвали Нижний Отуз - по наименованию впадающей в этом месте в море реки Отуз и одноимённому селу Отуз (ныне Щебетовка), расположенному в трёх километрах выше по долине реки.
    После революции, в
1935 году, в Нижних Отузах было всего несколько дач и образцовый, хорошо организованный дом отдыха Университета трудящихся Востока.
В
1938 году на его базе был создан детский санаторий «Отузы», где занимались лечением заболеваний верхних дыхательных путей.
    По окончанию Великой Отечественной войны из санатория "Отузы" был создан функционирующий и сегодня пансионат «Крымское Приморье» и многие годы сам поселок тоже носил имя пансионата. Лишь с
1978 года, когда на побережье было построено уже нескольких пансионатов и пионерских лагерей, приморское
местечко получило статус поселка городского типа и название Курортное.
Природа и климат Курортного.
    Природу, окружающую Курортное, можно описать только в восхитительных тонах. Поселок на берегу моря со всех сторон окружен фантастически красивыми горами.
Самое впечатляющее природное образование - горный массив Карадаг, единственный в Европе геологический объект, где можно увидеть следы древних вулканических извержений. Море под Карадагом "украшено" выступающими из воды причудливыми скалами.
Одна из них - "Золотые ворота" - является визитной карточкой не только Курортного, но и всего Крыма.
    Климат побережья нельзя причислить к средиземноморским субтропикам, однако местные климатические условия идеально подходят для отдыха и лечения. Дневные бризы даже в самый жаркий день смягчают атмосферу прохладой морского ветерка.
Смешение морского воздуха с фитонцидами растений, покрывающих окружающие поселок горы, способствует лечению заболеваний верхних дыхательных путей, астматических и нервно-соматических заболеваний.
    Купальный сезон в районе Курортного начинается с начала июня и продолжается до конца сентября. Средняя температура воздуха в июне-августе составляет от +25°C до +29°C.
Температура воды в море колеблется от +21°C до +26°C.
Отдых в Курортном.
    Курортное - идеальное место для спокойного отдыха, вдали от от шума и суеты. Инфраструктура поселка достаточно развита для комфортного
отдыха в любое время года. Здесь можно найти множество небольших ресторанчиков и кафе, продовольственных магазинов и торговых центров.
    На побережье предлагают свои услуги различного уровня обслуживания гостевые дома, отели и пансионаты. Экскурсионные бюро предлагают
очень большую программу посещения местных достопримечательностей.
    Подойдет Курортное и для любителей "дикого" отдыха. На западе от поселка располагается Лисья бухта - популярнейшее место для туристов, предпочитающих отдых в палатках.
Здесь же во время летнего сезона стихийно возникает автокемпинг.
Достопримечательности Курортного.
Гора Эчки-Даг
    Гора Эчки-Даг является одним из излюбенных мест, посещаемых любителями активного отдыха. Туристов сюда манят удивительные по своей красоте пейзажи и
упоительный горный воздух. Около одной из трех вершин Эчки-Дага находится "достопримечательность в достопримечательности" - пещера Ухо земли, которую многие века люди считали бездонной.
На самом деле глубина узкого и извилистого подземного коридора составляет 132 метра и, поэтому, пройти эту пещеру могут только подготовленные экстремалы с соответствующим оборудованием.
Музей истории и природы Карадага
    Музей находится на восточной окраине поселка и добраться до него туристы могут самостоятельно. Здесь можно увидеть лучшие экземпляры живой и неживой природы,
которые были собраны или пойманы в Карадагском заповеднике. В коллекции можно увидеть удивительной красоты яшму, сердолики, халцедоны, агаты, появившиеся
на склонах Карадага вследствие извержения древнего вулкана. Животный мир представлен в виде чучел. Размер коллекции показывает насколько богата местная фауна.
Ландшафтный парк Лисья бухта
    Ландшафтный парк располагается между Курортным и поселком Прибрежное в Солнечной Долине. Лисья бухта является природным заповедником, созданным для охраны дикой природы Восточного Крыма.
Поэтому здесь запрещена застройка гостиницами, отелями или частными домами. На берегу останавливаются туристы, привыкшие к нестандартному отдыху.
В стихийном палаточном лагере можно познакомиться с художниками, музыкантами, кришнаитами, йогами, хиппи...
Дельфинарий Карадагской биостанции
    Дельфинарий находится на территории Карадагской биостанции и работает с 70-х годов прошлого века, но изначально он не предназначался для развлечения курортников.
В те годы советская наука проявляла большой интерес к возможностям дрессировки дельфинов и использования их в боевых целях, в качестве разведчиков и диверсантов.
    После развала СССР отсутствие финансирования научной деятельности вынудило сотрудников дельфинария сделать из научного заведения развлекательное, привлекающее туристов и путешественников.
Сегодня здесь дают, пожалуй, лучшее в Крыму представление с морскими животными, туристы могут приобрести на память рисунки, сделанные "руками" дельфинов.