Поселок Кореиз
    Поселок городского типа Кореиз расположен на Южном берегу Крыма и входит в городской округ Ялта Республики Крым. Население поселка составляет примерно 5600 человек, площадь
3,55 км². Административно в состав Кореиза с 1958 года входит посёлок Мисхор.
    Добраться до Ялты можно пригородным маршрутным автобусом. Расстояние между автостанциями около 18 км. До автостанции Курортная (ж/вокзал Симферополя) расстояние от Кореиза
составляет примерно 100 км. Сюда из поселка также организовано регулярное автобусное сообщение.
История поселка Кореиз.
    Считается, что история Кореиза начинается с конца
VIII века. Выдающийся исследователь Крыма Александр Львович Бертье-Делагард отождествлял его с торжищем Кураситы,
раскопки которого в XIX веке велись севернее нынешнего Юсуповского дворца. Кроме того, с Кореизом историки связывают жизнь монастыря Ай-Тодор, возведенного в ранннем средневековье на одноименном мысе.
«Высокочтимый монастырь в Кюризе (Кореизе)», упоминается во многих грамотах Константинопольских патриархов. Описания монастырских построек встречаются в заметках многих путешественников, посещавших Крым.
    Позже, начиная с
XV века, в районе нынешнего Кореиза располагалась небольшая татарская деревушка, о которой остались уже документальные свидетельства.
Судя по Камеральному Описанию Крыма
1784 года, в последний период Крымского ханства село входило в Мангупский кадылык бакчи-сарайского каймаканства.
    После вхождения Крыма в состав России в
1783 году село несколько раз меняло свою административную подчиненность, но на его развитие это никак не влияло. Лишь начиная с середины
XIX века,
здесь начала бурлить жизнь. Связаны такие преобразования, во-первых, со строительством дороги Ялта-Севастополь и, во-вторых, со стремлением вслед за Императором Александром II представителей российской знати обосноваться на Южном берегу Крыма.
В течение
XIX века в районе Кореиза строили дачи и дворцы представители самых знатных семей Российской империи: Романовы и Юсуповы, Нарышкины и Трубецкие, Мещерские и Долгорукие.
В самой деревушке тоже произошли значительные изменения. Уже в
1873 году крымский краевед, писатель и этнограф Василий Христофорович Кондараки в своем «Универсальном описании Крыма» отмечает, что Кореиз - одна из самых густонаселенных и оживленных деревень побережья. В ней было несколько лавочек, трактир и мечеть.
    После установления в Крыму Советской власти Кореиз становится курортным поселком. В бывших дворцах и дачах аристократов начинают создаваться пансионаты и санатории.
Многие выдающиеся личности приезжали на отдых в здравницы Кореиза: В.И. Вернадский, Ф.Э. Дзержинский, И.В. Курчатов, А.Н. Туполев, И.А. Бунин, В.В. Маяковский, В.И. Немирович-Данченко, К.Г. Паустовский, и др...
Именно в Кореизе базировалась Советская делегация во главе с И.В.Сталиным в период Ялтинской конференции союзных держав
4–11 февраля 1945 г.
Природа и климат Кореиза. Лечебные факторы.
    Природа, окружающая Кореиз, поражает своей красотой. На севере от поселка стоит величественная стена Ай-Петри, склоны которой покрыты густыми лесами. Сам поселок утопает в шикарных
парках с уникальной субтропической растительностью. И дополняет картину, омывающее курорт с юга, Черное море.
    Как и весь Южный берег Крыма, от холодных северных ветров Кореиз прикрыт массивом Ай-Петри, поэтому климат здесь субтропический с очень теплым, но без изнуряющей жары летом и мягкой зимой.
Средняя температура воздуха в июле августе +26-+28С, средняя температура воды в море в летний период +20-+23 С.
    Сформировавшийся в Кореизе коктейль из морского воздуха, аромата цветов и фитонцидов хвойных деревьев оказывает целебное воздействие на организм человека. Воздух курорта показан людям, страдающим нервными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.
Но особенно он полезен для детей – это естественная ингаляция и лучшая профилактика простуды и бронхита.
Отдых и оздоровление в Кореизе.
    Кореиз - небольшой курортный поселок, но все необходимое для отдыха и развлечений туристов здесь есть: множество магазинчиков и небольших супермаркетов, кафе, ресторанов, клубов и аттракционов.
Весь поселок буквально утопает в зелени шикарных старинных парков, в которых можно отдохнуть от жары в перерывах между посещениями пляжа.
    Все пляжные зоны поселка благоустроены, имеют галечное покрытие и удобный вход в море. Большинство пляжей имеет статус санаторных, поэтому некоторые из них ограничивают свободный доступ
или берут небольшую плату за вход. Самый популярный пляж свободного доступа - "Русалка" - имеет длину 200 метров и разделен бунами на 4 участка. Здесь установлены раздевалки, туалеты, работает прокат зонтов и шезлонгов, имеются водные развлечения.
    Благодаря целебному климату в Кореизе работает большое количество, построенных еще во времена Советского Союза, санаториев с разнообразными оздоровительными программами.
Кроме того, в Кореизе большой выбор современных средств размещения: отелей, мини-гостиниц и гостевых домов.
Достопримечательности Кореиза и окрестностей.
Канатная дорога "Мисхор Ай-Петри"
    Канатная дорога соединяет Кореиз и плато Ай-Петри, ее протяженность составляет 2980 метров. Верхняя станция находится на высоте 1153 метра. Отсюда открываются потрясающие виды на Южный берег Крыма,
благодаря чему дорога входит в топ-10 самых популярных туристических объектов полуострова.
Пещера «Ялтинская»
    На плато Ай-Петри, на расстоянии менее километра от верхней станции канатной дороги находится относительно молодая, открытая только в 1997 году, достопримечательность - карстовая полость длиной около 180 метров.
Пещера состоит из двух залов. Верхний зал оборудован для посещения туристами, по маршруту устроены дорожки и смотровые площадки. Во второй зал попасть можно спустившись в 40-метровый вертикальный колодец.
Поэтому доступ в него возможен только по предварительной договоренности и в сопровожении инструктора-спелеолога.
Юсуповский дворец
    Дворец построен ялтинским архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова в 1909 году. По сути это - дворцово-парковый комплекс,
который появился в Кореизе еще в XIX веке. Начинался он с постройки для княгини А.С.Голициной "Розового дома" и озеления его территории. Считается, что
зарождение парка связано с именем главного садовника Южного берега Крыма начала XIX века Карлом Антоновичем Кебахом.